Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Над местом утечки нефти в Мексиканском заливе строят новый купол, а скважину решили заткнуть резиновой пробкой

Над местом утечки нефти в Мексиканском заливе строят новый купол, а скважину решили заткнуть резиновой пробкой

Опубликовано: 10/05/2010 15:16 / 👁 1856 / Источник newsru.com / Поделиться:
Инженеры British Petroleum приступили к строительству нового купола, который поможет остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. По словам представителей компании, которая несет ответственность за экологическую катастрофу, конструкция будет готова уже к середине недели. Над местом утечки нефти в Мексиканском заливе стоят новый купол, а скважину решили заткнуть резиновой пробкой. Фото: http://reuters.com/
Инженеры British Petroleum приступили к строительству нового купола, который поможет остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. По словам представителей компании, которая несет ответственность за экологическую катастрофу, конструкция будет готова уже к середине недели.

Кроме того, в ближайшие сутки инженеры попытаются закрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива специальной резиновой заглушкой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя британской компании. "Над проектом работает группа из 20-ти специалистов, они рассматривают возможность заполнить поврежденную взрывом скважину резиновым составом", - заявил он.

Накануне специалистам пришлось снять купол из-за того, что в нем образовались ледяной осадок и грязь, напоминают "Вести". С его помощью BP планировала ликвидировать 85% утечки сырья.

Неудача с куполом-ловушкой, на который руководство ВР возлагало большие надежды, отодвигает до конца июля прекращение утечки нефти. Как считают специалисты, только новые отводные скважины способны разрешить сложившуюся ситуацию.

Авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Нефтяное пятно уже серьезно нарушило экологический баланс в регионе. Загрязнены многие острова, гибнут животные и птицы.

Страховые компании США оценивают убытки от взрыва буровой вышки Deepwater Horizon и утечки нефти в Мексиканском заливе в примерно 10 миллиардов долларов. Ситуация может усугубиться, если нефтяное пятно достигнет берегов Флориды и других штатов (Алабама и Техас), находящихся на побережье Мексиканского залива.

Ликвидация последствий крупнейшей в истории мировой нефтяной промышленности аварии на нефтедобывающей платформе уже привела к резкому падению акций ВР. С момента взрыва на платформе компания потеряла около 25 млрд долларов своей корпоративной стоимости. Независимые западные специалисты считают, что если утечка нефти продолжится еще несколько недель, то под вопрос будет поставлено само будущее British Petroleum.

Последние новости

Популярные новости