Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Приморском крае полным ходом идет рубка кедра

Опубликовано: 08/05/2010 14:01 / 👁 1419 / Поделиться:
Пока в Приморье обсуждается вопрос о включения кедра корейского в краевую Красную книгу, не менее 5 000 кубометров кедра, по оценкам WWF, незаконно заготовлено только в одном участковом лесничестве - Таежном. Кедр. Фото: http://www.labtour.ru
Пока в Приморье обсуждается вопрос о включения кедра корейского в краевую Красную книгу, не менее 5 000 кубометров кедра, по оценкам WWF, незаконно заготовлено только в одном участковом лесничестве - Таежном.

Тысячи граждан России получили от Управления лесным хозяйством Приморского края ответы на свои обращения к губернатору Приморья с поддержкой инициативы Законодательного собрания Приморского края о необходимости включения кедра корейского в краевую Красную книгу. В них сообщается, что Администрацией края дано поручение рассмотреть этот вопрос комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края.

"Основным препятствием на пути принятия решения по включению кедра в красную книгу является позиция лесозаготовителей и органов управления лесным хозяйством, которые заинтересованы в продолжение заготовок кедровой древесины, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - Хотя Управление лесным хозяйством и говорит о своей заинтересованности в "сохранении и приумножении кедровых лесов края", на деле это заявление ничем не подкрепляется. Фактически проигнорировано обращение ЗАКСА http://www.zspk.gov.ru/files/bylaws/4/2019/2019.html с просьбой ограничить заготовку древесины кедра корейского до его включения в красную книгу. В тайге полных ходом идет целенаправленная рубка кедра: как откровенно незаконная, так и под видом "рубок ухода".

Лидером заготовки кедровой древесины остается Казенное краевое предприятие "Приморское лесохозяйственное объединение", работающее на основании контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с Управлением лесного хозяйства края. По сути своей и статусу данная организация призвана радеть за рациональное использование лесных ресурсов и демонстрировать другим лесопользователям пример неукоснительного выполнения лесного законодательства. Но на деле каждый рейд, проводимый WWF и сотрудниками правоохранительных органов, приносит новые свидетельства участия "казенки" и ее подрядчиков в незаконных заготовках леса.

"По предварительной оценке WWF, только в пяти кварталах, расположенных в нерестоохранной зоне реки Арму (Таежное участковое лесничество Рощинского лесничества), Казенным предприятием было заготовлено в этот сезон порядка 5-10 тыс. м. куб. кедра корейского! Причем, большая часть - вообще без документов, то есть, прямо говоря, уворована у государства и соседей. В пойме реки Арму устроены десятки лесоскладов, на которых брошено более 2 000 м. куб. дровяной древесины, в большей части - кедра, трелевка и складирование которой частично производилась по руслам проток. В 13 выделах деревья кедра были спилены при проведении рубки ухода без предварительного клеймления, что является грубым нарушением Правил ухода за лесом", - рассказала РИА "Восток-Медиа" пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Для того, чтобы вывозить древесину с берегов реки Арму, Казенным предприятием без каких-либо разрешительных документов была проложена лесовозная дорога шириной от 8 до 20 метров, в ходе чего были спилены и раскорчеваны тысячи деревьев кедра, липы, тополя, ели, пихты. Самое удивительное, что 3 километра дороги были построены на примыкающем к нерестоохранной зоне ... арендном участке самой крупной лесопромышленной компании Приморья - ОАО "Тернейлес". Вдобавок к дороге арендатору оставили еще один "сюрприз": в ходе рейда на арендном участке были обнаружены две незаконные лесосеки - одна в 300 метрах от дороги, другая - в километре от нее.

О данных фактах 26 апреля в ОВД по Красноармейскому муниципальному району зарегистрировано сообщение N 940. В тот же день на место выехала оперативно-розыскная группа, которая составила протокол осмотра места происшествия. По данным фактам 6 мая были возбуждены два уголовных дела по ст.260 (незаконная рубка).

"Учитывая масштаб лесонарушений, очевидно, что они просто не должны были остаться незамеченными заказчиком работ - Управлением лесным хозяйством. Ведь, в соответствие с госконтрактом, исполнитель - Казенное предприятие - должен ежемесячно направлять заказчику акт выполненных работ, согласованный с КГУ "Приморское лесничество", - комментирует координатор лесных программ Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Таким образом, с сентября 2009 года, когда на Арму начались работы, по апрель 2010, таких актов должно было быть составлено не менее шести. Однако на протяжении всего осенне-зимнего периода подрядчики Казенного предприятия по своему усмотрению рубили неклейменные деревья, прокладывали дороги для вывоза древесины в местах, удобных для этого, и их никто ни разу не проверил!".

Даже спустя месяц после появления информации о незаконных рубках на р. Арму и после неоднократных требований Прокуратуры по Красноармейскому муниципальному району к Управлению лесным хозяйством выделить специалистов для проведения проверки лесники не нашли времени, чтобы выехать на лесосеки.

"Казенное предприятие относится к числу "неприкасаемых". Отсюда и нежелание лесников проводить проверки его лесосек, даже при наличии подтвержденных фактов незаконной заготовки древесины, а правоохранительных органов - заниматься их расследованием, - считает Анатолий Кабанец. - Следственным Управлением СК при прокуратуре Дальнереченского района до сих под не возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц по материалам проверки рубок в заказнике "Таежном", проведенных Казенным предприятием в 2009 году. Понимая свою безнаказанность, Казенное предприятие не боится хозяйничать даже в аренде ОАО "Тернейлес". Что же тогда говорить о проводимых им рубках в заказниках, орехово-промысловых зонах, нерестоохранных и других категориях защитных лесов? Здесь для него нет никаких запретов".

WWF надеется, что на этот раз действиям должностных лиц, повлекшим за собой масштабные незаконные рубки в нерестоохранной зоне реки Арму, будет дана надлежащая правовая оценка в рамках УК РФ. Фонд обращается к Администрации Приморского края с просьбой удовлетворить обращение ЗАКСА и свести к минимуму выдачу разрешительных документов на заготовку древесины кедра корейского.

Последние новости

Популярные новости