Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Площадь разлива нефти в Мексиканском заливе утроилась за сутки

Площадь разлива нефти в Мексиканском заливе утроилась за сутки

Опубликовано: 02/05/2010 13:43 / 👁 2664 / Источник newsru.com / Поделиться:
Мощный рост объемов поступающей в воду Мексиканского залива нефти из скважины под нефтедобывающей платформой британской компании BP зафиксировал космический спутник, осуществляющий мониторинг данного района. За последние 24 часа площадь загрязнения нефтью поверхности воды Мексиканского залива увеличилась в три раза. Фото: http://reuters.com/ За последние 24 часа площадь загрязнения нефтью поверхности воды Мексиканского залива увеличилась в три раза. Фото: http://reuters.com/
Как сообщила британская радиокомпания ВВС, "за последние 24 часа площадь загрязнения нефтью поверхности воды Мексиканского залива увеличилась в три раза".

Сразу же после взрыва платформы 20 апреля оценка размера неконтролируемой утечки нефти была определена в 1 тыс. баррелей в сутки. Однако пять дней спустя она была пересмотрена в сторону увеличения - до 5 тыс. баррелей в сутки. Эксперты не исключают, что сейчас размер утечки еще больше увеличился.

В результате значительного ухудшения ситуации, сегодня из Лондона в Новый Орлеан (штат Луизиана, США) в экстренном порядке вылетел глава британской компании BP Тони Хейворд. В своем последнем интервью он заявил, что "не понимает, каким образом могла произойти подобная авария".

Ранее федеральные власти США в целях предосторожности закрыли две буровые платформы, расположенные в районе разлива нефти в Мексиканском заливе. Все работники одной из них были эвакуированы.

Нефтяное пятно, образовавшееся в результате взрыва на буровой платформе компании BP, продолжает увеличиваться в размерах. По словам специалистов из университета штата Майами, проанализировавших полученные из космоса снимки места аварии, этот процесс идет намного быстрее, чем предполагалось ранее. К утру субботы размеры пятна превысили 11 тыс. квадратных километров.

Представители Белого дома сообщили, что президент США намерен посетить побережье Мексиканского залива и лично ознакомиться с ходом работ по ликвидации последствий аварии.

Ликвидация загрязнения вод и побережья, а также компенсации ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе обойдутся его виновникам - корпорации BP - не менее чем в 12 млрд долл. По мере прояснения истинных масштабов техногенной катастрофы нарастают вопросы к британской корпорации о ее роли в ЧП и мерах его преодоления.

Американское правительство призвало BP усилить работу по предотвращению в регионе экологического бедствия, и компания пообещала предпринять дополнительные меры. Однако события в заливе развиваются драматично: сильный ветер и волны сделали малоэффективными боновые заграждения и контролируемое поджигание участков нефтяного пятна.

BP, по заявлению ее официального представителя, применяет химический реагент, в том числе под водой. Нефть из незакрытой скважины изливается уже 11 дней. Но чтобы остановить утечку потребуется несколько недель, считают специалисты.

В продолжающейся беспрецедентной спасательной операции в Мексиканском заливе участвуют 76 судов, 5 самолетов, около 1,1 тыс специалистов. На помощь им сейчас направляются тысячи военнослужащих национальной гвардии США. ЧП объявлено в штате Луизиана, берегов которого уже достигло гигантское нефтяное пятно, а также во Флориде, Алабаме и Миссисипи. На побережье прибыли ветеринары, которые оказывают помощь животным и птицам.

Последние новости

Популярные новости