Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чрезмерное использование изделий из пластмассы опасно для здоровья людей и негативно сказывается на экологии планеты

Опубликовано: 23/04/2010 19:45 / 👁 5561 / Поделиться:
Изделия из пластмассы окружают нас повсюду - без нее не обходится практически ни одно промышленное производство. Но, несмотря на то, что без этого материала современную жизнь представить сложно, пластик обладает и достаточно существенными недостатками, которые являются обратной стороной его основных достоинств - долговечности и прочности. Изделия из пластмассы. Фото: http://siblak.ru
Изделия из пластмассы окружают нас повсюду - без нее не обходится практически ни одно промышленное производство. Но, несмотря на то, что без этого материала современную жизнь представить сложно, пластик обладает и достаточно существенными недостатками, которые являются обратной стороной его основных достоинств - долговечности и прочности.

Пластиковые изделия на протяжении многих десятков лет накапливаются на мусорных свалках, они все больше и больше засоряют мировой океан. Пластик не только окружает нас, но и попадает в организм с водой и пищей, постепенно засоряя его.

Проведенные в самых загрязненных зонах мирового океана измерения продемонстрировали, что объем пластиковых изделий, которые не разлагаются биохимическим путем, в шесть раз больше объема планктона, пишет АМИ-ТАСС.

Только сегодня начинает оцениваться то, насколько негативно пластиковые отходы воздействуют на экологию. Не менее ожесточенные споры вызывает и влияние пластмассы на здоровье человека. Химики утверждают, что на организм человека оказывают непосредственное воздействие лишь два вида пластика - бисфенол-А и фталаты. Бисфенол в основном применяется в производстве упаковки для продуктов и пластиковых бутылок. Под воздействием тепла, в результате многократного промывания токсичность пластика снижается. Однако еще в середине прошлого века было признано, что бисфенол вызывает гормональные расстройства в организме.

Не менее вредны фталаты - добавки, используемые в синтезе пластмасс, которые присутствуют даже в некотором медицинском оборудовании, в частности, в устройствах для введения медицинских препаратов. Поэтому они могут поступать непосредственно в кровь, не имея возможности для очистки в кишечнике, а это очень опасно. Как утверждают медики, риску вредного воздействия пластиков особенно подвержены беременные, кормящие матери и дети.

Экологи надеются, что в скором времени в отношении применения пластмассы будут приниматься более разумные решения, ученые начнут разрабатывать более устойчивые, нетоксичные материалы. Сегодня ведутся исследования новых полимеров, усваиваемых микроорганизмами. По мнению экспертов, в будущем производство пластмассы будет вестись из свободных от нефти материалов - это не только позволит решить вопросы здоровья человека и экологии, но и проблемы предотвращения постоянно снижающихся поставок нефти.

Последние новости

Популярные новости