Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Извержение вулкана в Исландии перешло в новую фазу

Извержение вулкана в Исландии перешло в новую фазу

Опубликовано: 21/04/2010 15:26 / 👁 1732 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Новая фаза извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии сопровождается громкими звуками взрывов, которые слышны на больших расстояниях, сообщили в среду специалисты метеорологического агентства Исландии. Извержение вулкана. Фото: http://rus.ruvr.ru
Новая фаза извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии сопровождается громкими звуками взрывов, которые слышны на больших расстояниях, сообщили в среду специалисты метеорологического агентства Исландии.

Ранее в интервью РИА Новости профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон (Magnus Gudmundsson) сказал, что в последние два дня мощность извержения снизилась, и вулкан стал выбрасывать меньше пепла. По его словам, в новой стадии усилилась магматическая активность, и уже видны фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 метров.

Его коллеги в официальном сообщении подтверждают информацию о новой стадии извержения и отмечают, что, несмотря на всплески магмы, потоков лавы пока не зарегистрировано.

"Около Эйяфьятлайокудля, особенно к югу и востоку от вулкана, слышны мощные звуки взрывов. Вязкость магмы вулкана выше, чем в районе расселины Фиммвёрдюхаульс (Fimmvoruhals), что усиливает "грохочущий" звуковой эффект, который можно услышать на больших расстояниях", - пишут ученые.

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.

Последние новости

Популярные новости