Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Климатический саммит открывается в Боливии

Опубликовано: 21/04/2010 12:31 / 👁 1585 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Первая всемирная конференция по климатическим переменам и правам Земли открылась во вторник в Боливии, сообщают латиноамериканские СМИ.В работе конференции участвуют более 20 тысяч делегатов из 136 стран, в том числе нобелевские лауреаты Адольфо Перес Эскевель (Аргентина) и Ригоберта Менчу (Гватемала). Боливия. Фото из открытых источников сети Интернет
Первая всемирная конференция по климатическим переменам и правам Земли открылась во вторник в Боливии, сообщают латиноамериканские СМИ.

В работе конференции участвуют более 20 тысяч делегатов из 136 стран, в том числе нобелевские лауреаты Адольфо Перес Эскевель (Аргентина) и Ригоберта Менчу (Гватемала). Ожидается прибытие президента Венесуэлы Уго Чавеса и эквадорского лидера Рафаэля Корреа. Саммит проходит в небольшом городке Тикипайя в 400 километрах к востоку от боливийской административной столицы Ла-Паса.

"Человечество находится перед альтернативой: следовать по капиталистическому пути, ведущему к смерти, или жить в гармонии с природой. Мы должны сделать выбор: погибнет капитализм или мать-Земля", - заявил президент Боливии Эво Моралес на церемонии открытия, проходившей на футбольном поле. По его словам, развитые страны "грабят природные ресурсы, отравляют реки и озера в поисках максимальной прибыли".

"Трудно достичь гармонии на планете, где 1% населения владеет половиной всех богатств", - добавил Моралес. Он призвал "произвести переоценку общинного образа жизни индейских народностей" в качестве одного из путей по выходу "из тупика, в который мир завел капитализм". По мнению президента Боливии, следует инициировать создание Международного суда по охране окружающей среды и серьезно рассмотреть возможность открытия границ для вынужденных переселенцев в связи с изменением климата, которых, по его словам, к 2050 году будет около миллиарда человек.

Он также рекомендовал пользоваться глиняными тарелками, а не одноразовой посудой, пить сок кукурузы вместо "Кока-Колы" и не есть вскормленных на гормонах курей, так как это является причиной сексуальных отклонений у мужчин и приводит к преждевременному облысению.

В ходе основных мероприятий (их около 160) участники конференции обсудят 17 тем, связанных с экологией и изменениями климата, в частности: "Киотский протокол", "Гармония с природой", "Права матери-Земли", "Опасности: рынок углерода". Выработанные рекомендации будут представлены на предстоящей встрече высшего уровня ООН об изменении климата, которая планируется на конец этого года в Мексике.

Безопасность на саммите обеспечивают около четырех тысяч полицейских, а его работу освещают около 200 международных СМИ и около 300 боливийских.

Закрытие конференции состоится 22 апреля, когда отмечается Международный день Земли.

В конце прошлого года боливийский лидер Эво Моралес заявил, что намерен провести в Боливии климатическую конференцию, которая станет альтернативой прошедшему в Копенгагене в декабре саммиту ООН по климату. Тогда участники не пришли к согласию по документу, который мог бы заменить собой Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Лишь несколько ведущих стран подписали ни к чему не обязывающую декларацию, которая была принята к сведению, но фактически не поддержана остальными участниками форума. Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа заявили, что текст готовился в условиях недостаточной транспарентности и их мнение не учитывалось.

Президент Боливии Эво Моралес, индеец народности аймара, известен как защитник планеты. В середине 2009 года Мигель д`Эското Брокман, бывший в то время президентом Генеральной ассамблеи ООН, назвал Моралеса "мировым героем матери-Земли".

Последние новости

Популярные новости