Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Исландский вулкан сменил "режим работы" и выбрасывает меньше пепла

Опубликовано: 21/04/2010 09:52 / 👁 909 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) на юге Исландии вступило в новую фазу: он выбрасывает меньше пепла и больше лавы, сказал в интервью РИА Новости во вторник профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон (Magnus Gudmundsson)."Извержение продолжается шестой день, и нет признаков его прекращения. Исландский вулкан. Фото: http://www.vesti.ru
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) на юге Исландии вступило в новую фазу: он выбрасывает меньше пепла и больше лавы, сказал в интервью РИА Новости во вторник профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон (Magnus Gudmundsson).

"Извержение продолжается шестой день, и нет признаков его прекращения. Первые три дня вулкан выбрасывал 600-800 тонн пепла в секунду. В последние два дня мощность извержения снизилась и пепла выбрасывается меньше", - сказал ученый, отвечая на вопрос о текущей ситуации вокруг вулкана.

По его словам, накануне вечером увеличилась магматическая активность вулкана, снизилось количество взрывов пара.

"Из кратера начала течь лава, и ее фонтаны выбрасываются на высоту 300 метров. Это хорошая новость, поскольку это означает, что вулкан будет выбрасывать меньше пепла", - сказал Гудмундссон.

Именно значительные выбросы пепла сделали вулкан в последние дни центром мировых новостей. Облако пепла, протянувшееся над всей Европой, парализовало авиационное сообщение и привело к многомиллиардным убыткам.

Гудмундссон полагает, что работа вулкана может продолжаться некоторое время в фазе лавового извержения.

"Извержение может закончиться через несколько дней или недель. Взрывная активность спадет", - сказал он.

Последние новости

Популярные новости