Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Доклад об "опасных кратерах": их полторы тысячи, 50 извергаются, 11 вызывают особые опасения

Доклад об "опасных кратерах": их полторы тысячи, 50 извергаются, 11 вызывают особые опасения

19/04/2010 18:59 / 👁 1348 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль вряд ли приведет к климатическим изменениям, пишет Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica. Совсем недавно ученые из университета Северной Каролины составили реестр действующих вулканов. Вулкан. Фото: http://lexincorp.ru Вулкан. Фото: http://lexincorp.ru
Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль вряд ли приведет к климатическим изменениям, пишет Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Совсем недавно ученые из университета Северной Каролины составили реестр действующих вулканов. В этот список помимо филиппинского вулкана Пинатубо, который в 1991 году выбросил в атмосферу столько газа и пепла, что в течение двух последующих лет в климате планеты отмечались изменения, эксперты включили и итальянские вулканы Стромболи и Этну. "По данным Европейского космического агентства, в непосредственной близости от вулканов проживает до 500 миллионов человек. 90% из 1500 активных вулканов сконцентрированы на 40 тысячах километров "огненного кольца" в районе Тихого океана. Неделю назад самое глубокое извержение вулкана произошло на глубине 1500 метров под водой в районе Фиджи и Самоа. Чтобы наблюдать за вулканом, понадобилось сконструировать камеру, которая выдерживала бы температуру плавления свинца. Самое "холодное" жерло располагается над ледяным панцирем в районе Антарктиды", - пишет издание.

Извергающийся в настоящее время вулкан Эйяфьятлайокудль считается в мире вулканов персонажем второго плана, несмотря на то, что за три дня он выбросил в атмосферу 140 миллионов кубометров газа и пыли, столб выбросов поднялся на высоту 10 км, образовавшееся облако затем распространилось на район с активной авианавигацией. И как если бы всего этого было недостаточно, в столбе пепла воздух настолько наэлектризован, что каждые 15 минут можно наблюдать невероятные молнии, пишет автор статьи.

Извержения обычно начинаются с глубокого "вздоха". Земля вокруг вулкана как бы втягивается. Потом гора начинает дрожать, специальные датчики фиксируют сотрясание почвы. Затем раздается гул - глухой звук, доносящийся из глубин. Ученые, продолжающие наблюдать за Эйяфьятлайокудлем, обеспокоены не столько им самим (его поведение уже кажется стабильным), сколько расположенным в 20 км вулканом Катла: он в пять раз больше и в 100 раз мощнее, он способен извергать до миллиарда кубометров лавы в секунду. Данные, полученные с аппаратуры наблюдения, указывают на то, что вулкан вскоре проснется. На скорое извержение указывает и изменение направления течения местных рек. "История указывает на то, - говорится в докладе Global Alliance for Disaster Reduction университета Северной Каролины, - что очень редко Эйяфьятлайокудль оживает, не разбудив вулкан Катла". В случае его извержения, говорится в докладе, можно ожидать феномена, получившего название "вулканическая зима": облако пепла отражает на высоте солнечные лучи, мешая им достигать поверхности земли.

"Одновременная активизация исландских вулканов не кажется случайной", - пишет издание. Таяние льдов, вероятно, ослабило давление поверхностных слоев, позволив магме подняться наверх. Эту версию изложил в журнале Geophysical Research Letters ученый Фрейстейнн Зигмундссон. "В ближайшие годы, - объясняет геолог, - мы ожидаем в Исландии более частые и более мощные извержения. Глобальное потепление приводит к таянию льдов. Этот феномен оказывает влияние и на движение магмы под поверхностью Земли".

Но нынешнее извержение не способно повлиять на климат Земли, даже если кто-то полагает, что произведенное вулканом облако может способствовать снижению средней температуры на планете. Исландский вулкан намного слабее филиппинского, который находится на 6-й позиции из 8 возможных. "Мы не ожидаем ничего подобного от Эйяфьятлайокудля. Уровень его извержения слишком низкий, чтобы влиять на климат", - объяснил Олав Хиджен из норвежского института метеорологии. "Максимум, в ближайшие 12-14 месяцев Северная Европа может надеяться на закаты интенсивно-красного цвета, которые никогда раньше жители региона не наблюдали", - пишет издание.

Последние новости

Популярные новости