Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Контрабанда объектов фауны в странах мира. Справка

Контрабанда объектов фауны в странах мира. Справка

16/04/2010 16:53 / 👁 1319 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Одной из существенных угроз биоразнообразию и, в особенности, редким видам диких животных и растений, является незаконный промысел и торговля этими объектами (живыми, неживыми, дериватами, продукцией из них).Ежегодный мировой оборот торговли дикими животными и растениями составляет 6-9 миллиардов долларов США. Большая часть этого товарооборота является нелегальной. Тигры. Фото: http://www.transday.ru Тигры. Фото: http://www.transday.ru
Одной из существенных угроз биоразнообразию и, в особенности, редким видам диких животных и растений, является незаконный промысел и торговля этими объектами (живыми, неживыми, дериватами, продукцией из них).

Ежегодный мировой оборот торговли дикими животными и растениями составляет 6-9 миллиардов долларов США. Большая часть этого товарооборота является нелегальной.

По оценкам экспертов, прибыль при незаконной продаже диких видов флоры и фауны составляет от 500 до 1000%.

Одним из основных видов контрабандных товаров многие годы является слоновая кость. Эксперты подсчитали: ежегодно в Африке браконьеры уничтожают в среднем около 50 тысяч слонов, и на рынок слоновой кости попадает 700 тонн бивней. При этом охота на слонов официально запрещена, а большинство животных обитает на территории национальных парков и резерватов. Тяжелые потери популяции слонов произошли в Уганде (90% популяции), Кении (85 % популяции), в Танзании (53%). Слоны исчезли на севере Сомали, в Замбии, Гвинее-Бисау, Лесото и Свазиленде.

Уничтожению слонов способствует высокая цена слоновой кости. Браконьеры ежегодно (на начало 1980-х гг.) убивали от 100 до 400 тысяч животных. Самые крупные покупатели слоновой кости - Гонконг и Япония, приобретающие более 80% всего африканского экспорта такого товара.

Рог носорога также один из самых распространенных видов контрабандного товара. Для носорога оказалось губительным поверье, что его рог может служить сильным биостимулирующим средством, лекарством от лихорадки и простуды. Говорят также, что рог носорога даже исцеляет от бесплодия, прибавляет сил немощным. До настоящего времени порошок из носорожьих рогов продается в Гонконге, на Филиппинах, в Индонезии, Китае, на восточном побережье США. В Африке носорогам и по сей день грозит опасность полного уничтожения. Запреты на торговлю рогом оказались совершенно малоэффективными. За более чем 25 лет (с начала 60-х гг. до начала 90-х гг. XX столетия) численность африканских носорогов сократилась на 97%.

Тревожная ситуация с охраной носорога сложилась во Вьетнаме. В 1950 г. там еще существовали яванские носороги, которых насчитывалось менее сотни особей. К середине 1970-х гг. эти животные были почти утеряны как вид в результате вьетнамской войны и браконьерства.

В Сингапуре с 20 ноября 1992 г. продажа или выставка рогов, а также продуктов из него были запрещены согласно Закону об угрожаемых видах. В Тайване согласно правительственному распоряжению от 19 ноября 1992 г. запрещено использование и выставка рогов носорога в коммерческих целях.

Всегда привлекательными для контрабандистов были шкуры диких кошек. Красивые шкуры тигров, леопардов, оцелотов, ягуаров - одна из причин активного истребления этих хищников. В настоящее время, к счастью, спрос на экзотические шкуры кошек довольно низок, хотя еще 25 лет назад процветала контрабандная и легальная торговля пятнисто-полосатыми шкурами, Нелегальная торговля хищниками и их шкурами достигала 13% от всего оборота торговли животными, а основными импортерами были Европа и США. К 1989 г. были обнаружены факты широко распространенной торговли шкурами тигра, дымчатого леопарда и других редких животных. Этих зверей браконьеры добывали капканами в резерватах Индонезии и Малайзии, после чего незаконно переправляли их шкуры в Сингапур.

Тигровая кость еще в большей степени, нежели тигровая шкура, является объектом браконьерства. На протяжении многих веков тигровая кость использовалась в традиционной китайской медицине. Энциклопедия лекарств, основанных на компонентах животных, датированная 1597 г., утверждает, что тигровые кости являются прекрасным средством для "исцеления от язвы, ревматических болей в суставах и мышцах, а также от тифоидной лихорадки и малярии". Вино из тигровой кости используется в качестве тонизирующего, укрепляющего средства.

Почти катастрофическое состояние популяций тигра в результате хищнического истребления поставило мировое сообщество перед необходимостью принять экстренные меры. В марте 1972 г. началась грандиозная по своему размаху операция "Тигр", в результате которой был проведен не только подробный учет тигров, но и разработан дальнейший план создания резерватов и других охранных мероприятий. К моменту учета выяснилось, что тигры исчезли в Пакистане, в Бангладеш их осталось не более 250, в Непале и Бутане - не более 200.

В 1971 г. запреты охоты на тигров были утверждены в Непале и Бангладеш. Принятый в Индии в 1972 г. закон об охране "дикой жизни" предусматривал категорический запрет на вывоз из страны тигровых шкур. Во Вьетнаме с 1960-х гг. тигры находятся под защитой закона и внесены в Красную книгу. Однако, несмотря на официальный запрет, нередки случаи торговли тигриными шкурами.

Особой "популярностью" у контрабандистов и браконьеров пользуются леопарды, ягуары, гепарды, оцелоты и многие другие дикие кошки, имеющие привлекательно окрашенную шкуру, а, иногда, и прекрасный мех. Особенно страдают кошачьи американского континента, где даже охраняемые виды довольно доступны для браконьеров. В 1989 г., когда оцелот был включен в Приложение I СИТЕС, только из Парагвая было экспортировано 30 тысяч шкур оцелота из 45 тысяч от мирового объема торговли.

Массовая добыча ради шкур привела на грань исчезновения гепардов. В настоящее время основное количество гепардов сосредоточено в Африке, где обитают 5-7 подвидов этой кошки; на азиатском континенте гепард почти полностью исчез.

Довольно привлекательным животным для контрабандистов, а равно и для браконьеров, является гигантская панда (иногда ее называют бамбуковым медведем). За незаконную добычу большой панды правительство Китая ввело смертную казнь.

Последние новости

Популярные новости