Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Самая мощная за последние годы магнитная буря продолжалась трое суток

Опубликовано: 09/04/2010 16:15 / 👁 1272 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Самая мощная за полтора года магнитная буря, начавшаяся в минувший понедельник, оказалась рекордной по длительности с 2005 года: она продолжалась более трех суток, говорится в сообщении на сайте российского солнечного телескопа "Тесис", созданного учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН). Магнитная буря. Коллаж с сайта http://www.gazetairkutsk.ru
Самая мощная за полтора года магнитная буря, начавшаяся в минувший понедельник, оказалась рекордной по длительности с 2005 года: она продолжалась более трех суток, говорится в сообщении на сайте российского солнечного телескопа "Тесис", созданного учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Крупнейший магнитный шторм последних лет наблюдался с короткими перерывами с 5 по 7 апреля, пик возмущений пришелся на 5 апреля, когда индекс Kp, по которому измеряют силу бурь в земной магнитосфере, достиг рекордного с октября 2008 года уровня - G3, сообщают ученые.

После девятичасового магнитного шторма казалось, что Земля полностью вышла из области возмущений. Тем не менее, после очень короткого перерыва нашу планету "накрыла" вторая волна.

В течение 6 апреля были последовательно зарегистрированы сразу три новых магнитных бури: с 04.00 до 10.00 мск - буря уровня G2; с 13.00 до 16.00 мск - буря уровня G1; с 19.00 6 апреля до 01.00 мск 7 апреля - буря уровня G1. Магнитное поле было возмущено и большую часть дня 7 апреля, а последние признаки бури исчезли только утром 8 апреля около 07.00 мск.

"Ситуации, когда магнитное поле Земли выходит из состояния равновесия на столь продолжительный период (а с 5 по 7 апреля земная магнитосфера находилась в возмущенном состоянии непрерывно в течение 48 часов), являются крайне редкими", - отмечается в сообщении.

"Последний раз событие большей продолжительности наблюдалось только в 2005 году с 10 по 13 сентября 2005 года, причем произошло оно на фоне экстремальных по силе солнечных вспышек, вызвавших, в частности, отключения высокочастотной радиосвязи в Северной и Южной Америке", - отмечают ученые.

Они удивлены тем, что буря 5-7 апреля произошла на фоне абсолютно спокойного Солнца и вопреки всем прогнозам геомагнитной активности.

В качестве физических причин можно назвать слабую, хотя и довольно продолжительную, солнечную вспышку, произошедшую за два дня до бури, а также корональную дыру, наблюдавшуюся некоторое время назад в северном полушарии Солнца.

"Оба этих события, впрочем, являются настолько обыденными, что просто невозможно поверить, что именно они смогли спровоцировать самый продолжительный магнитный шторм на нашей планете последних пяти лет", - отмечается в сообщении.

"Не исключено, что это так и останется одной из загадок нового цикла солнечной активности", - констатируют ученые.

Последние новости

Популярные новости