Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Для воробьев размножение важнее самосохранения

Опубликовано: 09/04/2010 15:53 / 👁 1418 / Поделиться:
Исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что иммунная система животных не всегда реагирует на инфекцию, если энергия им необходима для других целей.В качестве участников эксперимента были выбраны две группы воробьев - ученые исследовали, как в естественных условиях инфекционное заболевание влияет на поведение птиц и температуру их тела. Воробей. Фото: http://zooclub.ru
Исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что иммунная система животных не всегда реагирует на инфекцию, если энергия им необходима для других целей.

В качестве участников эксперимента были выбраны две группы воробьев - ученые исследовали, как в естественных условиях инфекционное заболевание влияет на поведение птиц и температуру их тела.

Изучение этой проблемы в лабораторных условиях не дают достоверных результатов, так как в неволе животным нет необходимости охранять территорию, искать пищу и партнера, пишет Lenta.Ru.

Двум популяциям воробьев, обитающим в штате Вашингтон и Южной Калифорнии, ученые вводили небольшие дозы препарата, вызывающего повышение температуры приблизительно на сутки. Данные о поведении и температуре птиц поступали с миниатюрных радиопередатчиков. Помимо этого в исследовании участвовала контрольная группа воробьев, не получавших инъекций.

По сравнению с контрольной группой птиц, у одной группы воробьев, которым был введен препарат, температура повышалась на два градуса, у второй эта цифра не превышала одного градуса, и это повышение было непродолжительным.

По-мнению ученых, эти различия обусловлены тем, что у воробьев, обитающих в Калифорнии, период спаривания длится 150 дней, а у обитающих в штате Вашингтон птиц он продолжается всего 100 дней. Во время непродолжительного периода спаривания вся энергия птиц, живущих в более холодном климате, должна быть направлена на процесс размножения, в противном случае им не хватит времени для оставления потомства. Птицы, живущие в более мягких условиях, напротив, могут себе позволить тратить силы на борьбу с заболеванием.

Таким образом, иммунная система пернатых реагирует на инфекцию по-разному, в зависимости от условий обитания. Результаты, полученные в ходе исследования, показали, что в формировании иммунного ответа и, соответственно, способности противостоять инфекции, значительную роль играют как условия внешней среды, так и ресурсы организма животных.

Последние новости

Популярные новости