Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Спасатели начали подрывать лед на реке Амур для предотвращения заторов

Опубликовано: 09/04/2010 14:29 / 👁 988 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты в пятницу провели первые подрывы льда на реке Амур для предотвращения ледовых заторов, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Амурской области.Уровень воды на реках Приамурья в апреле поднимется выше нормы на 60-80 сантиметров, возможна угроза населенным пунктам в четырех районах региона. Река Амур. Архив. Фото: http://sunhome.ru/
Специалисты в пятницу провели первые подрывы льда на реке Амур для предотвращения ледовых заторов, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Амурской области.

Уровень воды на реках Приамурья в апреле поднимется выше нормы на 60-80 сантиметров, возможна угроза населенным пунктам в четырех районах региона.

"Оперативная группа провела подрывы льда у села Сергеевка Благовещенского района. Затем работы продолжатся на заторных участках среднего и верхнего Амура в Шимановском, Магдагачинском и Сковородинском районах", -сказала она.

Спасатели пробурили на реке 30 лунок, в каждую из которых заложили по девять килограммов взрывчатого вещества - аммонита. Подрывы прошли успешно, результаты работы оценил первый заместитель председателя правительства области Виктор Капканщиков, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного правительства.

Следующий участок, где будут работать спасатели, расположен рядом с селом Ушаково Шимановского района. Подрывы льда на затороопасных участках спасатели планируют завершить к 25 апреля. В общей сложности будет использовано 2,5 тонны взрывчатки.

Подрывы проводятся в местах, где русло реки значительно сужается, а также на крутых поворотах, мелководье или там, где наблюдается повышенная толщина льда. Если не бороться с заторами, возможен подъем уровня воды, что нередко приводит к затоплению прилегающей территории.

По прогнозу специалистов МЧС, уровень воды на реках Приамурья в апреле поднимется выше нормы на 60-80 сантиметров, возможна угроза населенным пунктам в четырех районах региона. Вскрытие рек на территории области ожидается в третьей декаде апреля - первой декаде мая. При вскрытии рек возможно образование заторов, которые могут угрожать населенным пунктам в четырех районах области: Благовещенском, Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском.

Последние новости

Популярные новости