Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Варварская" разгрузка опасных ядохимикатов в Туапсе приводит к массовым отравлениям людей и гибели дельфинов

Опубликовано: 09/04/2010 10:58 / 👁 1454 / Источник newsru.com / Поделиться:
На черноморском побережье России в районе Сочи найдены тела четырех погибших дельфинов. Как сообщила "Росбалту" руководитель сочинской организации Всероссийского общества охраны природы Алла Юсупова, согласно первым экспертным предположениям, животные погибли в результате химического отравления. "Когда дельфин умирает естественной смертью, то он ложится на дно. Хотя найдено только четыре дельфина, не исключено, что животных погибло больше, так как в районе Сочи есть безлюдные участки побережья, и не все тела могли быть обнаружены. Фото: Александра Валова/BlogSochi.ru
На черноморском побережье России в районе Сочи найдены тела четырех погибших дельфинов. Как сообщила "Росбалту" руководитель сочинской организации Всероссийского общества охраны природы Алла Юсупова, согласно первым экспертным предположениям, животные погибли в результате химического отравления.

"Когда дельфин умирает естественной смертью, то он ложится на дно. А когда дельфину плохо, он в агонии, то, повинуясь инстинкту, выбрасывается на берег", - рассказала Алла Юсупова.

По словам эколога, тела дельфинов были найдены в Лазаревском и Адлерском районах Сочи. Штормов в последнее время не было, обычные течения также никогда не прибивали трупы дельфинов к берегу. По версии экологов, дельфины могли отравиться, попав в ядовитую струю химикатов.

"30 марта на балкерном терминале для перевалки минеральных удобрений в Туапсе произошла авария. Во время перегрузки аммиачной селитры из вагонов на морские суда химические удобрения просыпались. Рабочим было указание скинуть просыпавшуюся аммиачную селитру лопатами в море, после чего рабочие попали в больницы с тяжелым отравлением", - уточнила Юсупова.

По замечанию экологов, морское течение от Туапсе движется в сторону Сочи. Хотя найдено только четыре дельфина, не исключено, что животных погибло больше, так как в районе Сочи есть безлюдные участки побережья, и не все тела могли быть обнаружены. Небольшое число погибших животных также объясняется тем, что в данный сезон дельфины в основном находятся у южного берега Черного моря.

Как подчеркнула Алла Юсупова, экологи с самого начала выступали против сооружения в Туапсе терминала для перевалки минеральных удобрений, строительство которого началось в 2008 году. По ее словам, жители Туапсе собрали 11 тысяч подписей против создания в их городе терминала. А в 2009 году ООО "Туапсинский балкерный терминал" уже штрафовалось Росприроднадзором за нарушения природоохранного законодательства.

Между тем, судя по записям в туапсинском форуме и сообщениям местных СМИ, жители серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Так, один из форумчан опубликовал экземпляр листовок, которые в последние дни неизвестные активисты раскидали по почтовым ящикам. В ней говорится, что незаконная разгрузка химикатов на недостроенном терминале явилась "преступлением против жителей города".

Согласно приведенным в листовке фактам, перевалка сыпучих химических веществ велась с 16 марта - без всякого предупреждения об опасности. Аммиачная селитра-пудра загружалась "варварским способом", так что клубы ядовитой пыли вырывались из танкера и сбрасывались прямо на город. Эта же пыль летела из всех щелей негерметичного ангара.

Это привело к массовому отравлению людей, сообщается в листовке. Многие ощутили жжение глаз, кожный зуд и головные боли. Были и те, кто получили ожог дыхательных путей. На воде были замечены мертвые чайки. "Теперь пляжи всех черноморских курортов будут омываться ядохимикатами", - грозно предупреждают активисты.

Другой участник форума отреагировал сообщением, что, по данным медицинских источников, после производства пробной отгрузки химикатов в больницу обратилось множество рабочих терминала с химическим ожогом верхних дыхательных путей.

Тема была поднята и в газете "Туапсинские новости". "Мало того, что химический терминал весь вид городской подпортил и, несмотря на все протесты граждан, удалось-таки разместить данный проект не далеко от жилой зоны, так теперь мы от проб каких-то должны носы свои затыкать и здоровьем расплачиваться. Что же дальше-то будет, когда полное производство развернется?", - писала она.

"Сочинская Олимпиада совсем скоро. Люди надеются, если развернут экологи кампанию по спасению побережья Черного моря, да доведут все до Страсбургского суда - так может, и спасемся мы, туапсинцы. Кто его знает, что от этого будет? Да и будет ли?", - говорится в заключение заметки.

В комментариях к статье читатели пишут, что опасные удобрения начали разгружать еще в феврале, и на железнодорожную станцию вагоны с химикатами приходят ежедневно.

Также отмечается, что с февраля скорая помощь вдвое чаще выезжает по вызовам населения. Люди жалуются на приступы астмы и аллергии, и опасения за свое здоровье только растут.

По некоторым оценкам, Туапсе рискует стать эпицентром нового социального взрыва.

Опасность экологической ситуации признают и власти. Согласно сайту "Туапсе СИТИ", в конце марта в администрации муниципального образования Туапсинский район состоялось экстренное заседание, где было признано наличие серьезных нарушений в работах на строящемся терминале.

Последние новости

Популярные новости