Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На западе Москвы будут очищать воду озонированием - Мосводоканал

Опубликовано: 09/04/2010 08:39 / 👁 1035 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Новый блок очистных сооружений для очистки воды методом озонирования планируется построить на Западной станции водоподготовки в Москве в конце 2010 - начале 2011 года, сообщил журналистам в четверг начальник Рублевской станции водоподготовки, где уже применяется такой метод, Сергей Фомичев. Кран с водой. Фото: http://www.ljplus.ru
Новый блок очистных сооружений для очистки воды методом озонирования планируется построить на Западной станции водоподготовки в Москве в конце 2010 - начале 2011 года, сообщил журналистам в четверг начальник Рублевской станции водоподготовки, где уже применяется такой метод, Сергей Фомичев.

В четверг МГУП "Мосводоканал" продемонстрировал новый блок очистных сооружений на Рублевской станции, где вместо хлорирования используется озонирование.

Фомичев отметил, что такой способ позволяет избавиться от запаха хлора в воде. Еще одним преимуществом озона является то, что он действует моментально, а хлор сохраняется в воде, пока она поступает к потребителям по трубам.

"На Западной станции водоподготовки строится сейчас такой же блок, и уже в конце этого года или в начале следующего он может быть достроен", - сказал он.

Московские власти планируют постепенно отказываться от хлорирования воды, но сейчас полностью сделать это невозможно из-за состояния труб.

"Вода из Москвы-реки сначала отстаивается в отстойниках, затем обрабатывается реагентами (хлором), после чего проходит фильтрацию на угольных фильтрах. Потом она поступает в контактные бассейны, где происходит насыщение воды озоном", - рассказал Фомичев о новой технологии.

Он добавил, что на территории Рублевской станции водоподготовки есть блоки, вырабатывающие озон. По трубам он подается в бассейны с водой, где происходит ее насыщение этим газом.

"Мелкодисперсные пузырьки озона взаимодействуют с водой, происходит окисление оставшихся после обработки реагентами вредных примесей", - пояснил Фомичев.

"Наша вода соответствует всем требованиям ГОСТа и евростандартам", - добавил он.

По словам специалиста, в разное время года используется разное количество озона, так как вода из Москвы-реки во время цветения или половодья обладает более сильными запахами.

Генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков, в свою очередь, отметил, что 90% воды, которая используется москвичами, очищается по самым высоким технологиям. По его данным, воду Рублевской станции потребляют около 2 миллионов москвичей, проживающих в Западном округе столицы.

Всего в ведении "Мосводоканала" - четыре станции водоподготовки: Рублевская, Северная, Восточная и Западная.

Последние новости

Популярные новости