Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Нижегородские экологи хотят возродить популяцию белых куропаток

Опубликовано: 03/04/2010 14:14 / 👁 1380 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотрудники Керженского заповедника в Нижегородской области в этом году планируют выпустить на волю порядка десяти занесенных в Красную книгу России белых куропаток, чтобы возродить их популяцию в регионе, сообщила РИА Новости в пятницу начальник отдела биологических ресурсов и экологического мониторинга Нижегородской области Анжелина Бакка. Белая куропатка. Фото: http://www.kaliningrad-fishing.ru
Сотрудники Керженского заповедника в Нижегородской области в этом году планируют выпустить на волю порядка десяти занесенных в Красную книгу России белых куропаток, чтобы возродить их популяцию в регионе, сообщила РИА Новости в пятницу начальник отдела биологических ресурсов и экологического мониторинга Нижегородской области Анжелина Бакка.

Сейчас в Нижегородской области уже не регистрируется гнездовий белой куропатки, ее можно встретить только во время кочевья на севере региона.

"Просто поймать птицу, привезти и выпустить ее нельзя - это будет неэффективно. Сначала надо на месте, где будут выпускать птиц, дождаться следующего поколения и выпускать уже его", - сказала Бакка.

По ее словам, в этом году будет выпущено на природу не больше десятка "приспособленных" белых куропаток, так как "маточное поголовье пока очень мало". Бакка пояснила, что выпускаемые птицы будут снабжены радиопередатчиками для того, чтобы отслеживать их судьбу.

"Эти птицы подвержены множеству болезней, что создает трудности при их разведении", - добавила собеседник агентства.

Белая куропатка (Lagopus lagopus), птица семейства тетеревиных отряд куриных. Длина тела 35-38 сантиметров. Оперение зимой белое, летом желтоватое или ржаво-бурое. Распространена на севере Европы, Азии и Северной Америки; населяет тундру, моховые болота в лесной зоне, березовые и осиновые рощи в лесостепи Западной Сибири и Казахстана.

Последние новости

Популярные новости