Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура Токио предъявила обвинения капитану экологического судна

Опубликовано: 03/04/2010 09:43 / 👁 1107 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Прокуратура Токийского округа предъявила обвинения капитану корабля экологов Ady Gil, принадлежащего австралийской экологической организации Sea Shepard Conservation Society, новозеландцу Питеру Бетьюну (Peterl Bethune), сообщило в пятницу информационное агентство Киодо Цусин. Ady Gil. Фото: http://upload.wikimedia.org
Прокуратура Токийского округа предъявила обвинения капитану корабля экологов Ady Gil, принадлежащего австралийской экологической организации Sea Shepard Conservation Society, новозеландцу Питеру Бетьюну (Peterl Bethune), сообщило в пятницу информационное агентство Киодо Цусин.

Организация Sea Shepherd Conservation Society и другие экологи выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобоям охотиться на этих морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек, а в феврале суперлодка экологов Ady Gil пошла ко дну после столкновения с китобойным судном.

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

Капитану предъявлено обвинение в пяти преступлениях, в том числе в незаконном проникновении на японское судно, нанесении ущерба имуществу, нанесении ущерба профессиональной деятельности, незаконном ношении оружия и причинении физического ущерба членам экипажа.

Бетьюн был задержан японской службой безопасности на море в середине марта, когда японское исследовательское судно "Сионан-мару-2", на которое он проник, вернулось в токийский порт. Он проник на борт японского корабля 15 февраля и был задержан капитаном в рамках его полномочий.

Капитан Бетьюн, спущенный на воду на водном скутере с другого корабля экологов, сумел пробраться на японское судно по защитным сетям на борту судна, чтобы передать японской стороне свой протест в связи со столкновением. Тогда же Бетьюн признал, что лично принимал участие в забрасывании японского судна бутылками с масляной кислотой, в результате чего трое японцев получили ранения.

Арестованный согласился почти со всеми обвинениями, кроме обвинения в причинении ущерба членам экипажа, так как, по его словам, у него "не было намерения причинить физический ущерб".

Дело будет передано в японский суд и станет первым судебным процессом, на котором будет рассматриваться деятельность экологов, протестующих против вылова китов японскими исследовательскими судами.

Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года. Таким образом, с точки зрения Японии, организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия - не имеющими ничего общего с международными соглашениями.

Такая позиция Японии основывается на широко распространенном в обществе мнении, что китовое мяса издавна входило в повседневный рацион японцев и сам факт отказа от коммерческого лова китов воспринимается как значительный компромисс международному экологическому сообществу. Японцы считают, что для удовлетворения потребности в китовом мясе необходимо значительно меньшее число китов, чем было истреблено европейскими китобоями на протяжении более чем двухсот лет с целью получения китового жира для освещения и китового уса для дамских корсетов. Именно это варварское истребление, считают японцы, и привело китов на грань исчезновения.

Последние новости

Популярные новости