Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Китае разразился скандал с вредными палочками для еды

Опубликовано: 19/03/2010 23:54 / 👁 1264 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В Китае разразился новый скандал, связанный со сферой питания. На этот раз в центре внимания обеспокоенной общественности - не то, что едят, а то, с помощью чего принимают пищу, имея в виду знаменитые китайские приборы для еды - "куайцзы" /палочки/. Китайские палочки. Фото: http://dic.academic.ru
В Китае разразился новый скандал, связанный со сферой питания. На этот раз в центре внимания обеспокоенной общественности - не то, что едят, а то, с помощью чего принимают пищу, имея в виду знаменитые китайские приборы для еды - "куайцзы" /палочки/. Их широко распространенный в заведениях общественного питания вариант - одноразовые деревянные - оказался прямо-таки смертельно опасным, о чем поспешило сообщить центральное китайское телевидение в одной из передач о правах потребителей. Затем тему подхватили газеты.

Публика и ранее догадывалась, что одноразовые палочки - отнюдь не "экологически чистое" изделие. Это сколько же нужно извести бамбуковых и сосновых лесов, чтобы посетители ресторанов и харчевен могли каждый день миллионами просить палочки одноразового пользования, которые обычно подают неразъединенными в гигиеничной упаковке. Однако именно привлекательный вид деревянных палочек и несет основную угрозу, заявляют эксперты. Для того, чтобы сделать их белыми и гладкими, а также чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, производители применяют в процессе изготовления и обработки палочек такие вещества, как сера, перекись водорода и парафин, которые считаются канцерогенными в случае частого соприкосновения со слизистыми оболочками человеческого организма.

"Восемьдесят процентов палочек небезопасны", - заявил Дун Цзиньши из консультативного центра экологических технологий "Кайфа", которого цитирует сегодня газета "Хуаньцю шибао". "А если вы думаете, что гигиеническая упаковка от чего-то защищает, то как раз в этом глубоко ошибаетесь: в основном обертка делается из пластика, собираемого среди мусора", - поведал взволнованным потребителям этот ветеран борьбы за их права.

Телевизионный сюжет про "вредные палочки" вызвал неимоверную волну возмущенных откликов в китайском сегменте Интернета. Блоги и форумы заполнены паническими заявлениями и "случаями из жизни". Некоторые советуют завести личные приборы, лучше всего - из серебра. Такими пользовались китайские аристократы, заодно следившие, не темнеют ли кончики палочек: верный признак отравленной пищи.

Статистика, между тем, напоминает, что в год китайцы потребляют 45 млрд пар одноразовых палочек. Это примерно 25 млн деревьев, подсчитали экологи. В основном одноразовые палочки производят в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. Поскольку в Китае рубка деревьев категорически запрещена, сырье в избытке поступает из соседней страны. Владельцы ресторанов покупают палочки упаковками по 200 пар, по цене 9 юаней /1,3 доллара США/.

Последние новости

Популярные новости