Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Песок из Африки мог окрасить снег на Кубани, считает эксперт

Опубликовано: 10/03/2010 18:32 / 👁 2354 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Частички пыли и песка из Африки, которые сильным южным ветром принесло в Краснодарский край, могли окрасить выпавший во вторник в регионе снег в розовый и коричневый цвета; по предварительным данным, такие осадки не опасны дня здоровья, говорят эксперты Роспотребнадзора и Гидрометцентра. Розовый снег. Фото: http://www.ren-o.ru
Частички пыли и песка из Африки, которые сильным южным ветром принесло в Краснодарский край, могли окрасить выпавший во вторник в регионе снег в розовый и коричневый цвета; по предварительным данным, такие осадки не опасны дня здоровья, говорят эксперты Роспотребнадзора и Гидрометцентра.

Выпадение цветного снега во вторник синоптики зафиксировали в Туапсинском, Апшеронском, Мостовском, Курганинском и Лабинском районах. Эксперты краевого Роспотребнадзора взяли необходимые пробы снега.

"По предварительным данным, этот снег не опасен для здоровья населения. Наши эксперты провели ряд исследований, которые не выявили опасных примесей, однако исследования продолжаются", - сказала в среду РИА Новости пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова.

Анализ проб снега завершится к концу недели, добавила она.

Глава Краснодарского краевого Гидрометцентра Юрий Ткаченко уверен, что выпадение цветного снега носит исключительно природный характер.

Он предположил, что снег окрасили частички пыли и песка, которые перенес сильный ветер из Южной Африки.

"В регионе дул сильный южный ветер. И мы предполагаем, что большие скорости ветра на высоте 3-5 километров могли перенести из Африки в Краснодарский край частички пыли и песка", - сказал Ткаченко РИА Новости.

Он уточнил, что снег в регионе шел белого цвета, однако он сменился дождем, который и окрасил снег в розоватые и коричневые цвета.

Ткаченко отметил, что выпадение снега подобного цвета было зафиксировано в крае и в 2008, и 2009 годах.

Цветной снег во вторник выпал также в Ставропольском крае. Местный Роспотребнадзор отмечает, что аварийных ситуаций на промышленных предприятиях города Ставрополя и других территориях края не зафиксировано.

Эксперты ведомства также взяли пробы снега и воздуха, результаты исследования которых должны быть готовы в ближайшее время.

Последние новости

Популярные новости