Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кухня малазийцев угрожает существованию морских черепах

Опубликовано: 10/03/2010 17:43 / 👁 1524 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил о возможности исчезновения морских зеленых черепах и черепах бисса в Малайзии в связи с массовым потреблением их яиц в пищу местными жителями, сообщает в среду агентство Франс Пресс. Морская черепаха. Фото: http://www.oceanology.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил о возможности исчезновения морских зеленых черепах и черепах бисса в Малайзии в связи с массовым потреблением их яиц в пищу местными жителями, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Зеленая или суповая черепаха (Chelonia mydas) единственный представитель рода Зеленые черепахи, в который ранее включалась также Австралийская зеленая черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator. Ареал зеленой морской черепахи включает тропические и субтропические районы Мирового океана, особенно распространены суповые черепахи в водах Атлантического и Тихого океанов. Длина панциря от 70 до 150 сантиметров, масса - около 200 килограмм, редко достигает длины 200 сантиметров и массы 400-500 килограмм. Вкусное мясо и яйца зеленой черепахи традиционно использовались в пищу, что привело к значительному сокращению численности этого вида. В настоящее время в большинстве стран охота на черепах находится под запретом. В Европу привозят живых зеленых черепах главным образом из Вестиндии. Включена в приложение I конвенции СИТЕС.

Фонд опубликовал доклад, в котором говорится о поедании малазийцами тысяч яиц каждый год, несмотря на все кампании экологов, направленные на изменение национальных кулинарных традиций.

Черепашьи яйца продаются в больших количествах на рынках Малайзии. Раньше огромное количество черепах приплывало к берегам страны, чтобы отложить яйца, но теперь их видят все реже и реже.

"Одним из факторов, способствующих исчезновению кожистых черепах у наших берегов, является употребление в пищу их яиц. Мы не хотели бы, чтобы аналогичная ситуация сложилась с популяциями зеленых черепах и черепах бисса", - заявил руководитель малазийского отделения Всемирного фонда дикой природы Дионисиус С.К Шарма (Dionysius S.K. Sharma).

Бисса или каретта - вид морских черепах, единственный представитель рода Eretmochelys. Внешне напоминает зеленую черепаху, однако мельче ее, длина тела 60-90 сантиметров, а масса 45-55 килограммов. Взрослые особи проводят жизнь в море, питаясь водорослями, моллюсками и небольшими рыбами, выходя на берег лишь отложить яйца. Мясо каретт, в отличие от зеленых черепах, в пищу не употребляется, однако яйца биссы - деликатес во многих странах. Также черепахи истребляются из-за панцирей. По этим причинам, несмотря на довольно широкий ареал распространения, вид находится под угрозой.

В докладе Фонда отмечается, что спрос на черепашьи яйца превосходит предложение. Только в 2007 году в штате Теренггану на северо-востоке страны было продано 422 тысячи яиц зеленых черепах - в два раза больше, чем было отложено черепахами на территории штата. Яйца пришлось доставлять из других регионов. Ситуация с кожистыми черепахами намного хуже - в 1950-е годы в штате ежегодно воспроизводили потомство примерно 10 тысяч этих черепах, теперь же их количество сократилось до 10 особей в год.

Вопреки распространенному мнению, большинство малазийских любителей яиц считают их деликатесом и едят ради удовольствия, а не для того, чтобы насытить организм протеином или добиться эффекта афродизиака, отмечает агентство.

"Необходимо изменить отношение к черепахам, если мы хотим, чтобы они остались с нами", - заявил Шарма.

Фонд обратился к правительству Малайзии с просьбой ввести общенациональный запрет на употребление черепашьих яиц в пищу и их продажу.

Последние новости

Популярные новости