Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Хищные рыбы включают в свой рацион зелень

Опубликовано: 10/03/2010 16:22 / 👁 1496 / Поделиться:
Голландским ученым удалось выяснить, что глубоководные рыбы, считающиеся хищниками, включают в свой рацион и пищу растительного происхождения, что не только меняет представление о пищевых цепочках, но может оказать значительное влияние на экологию. Рыба. Фото: http://went-fishing.ru
Голландским ученым удалось выяснить, что глубоководные рыбы, считающиеся хищниками, включают в свой рацион и пищу растительного происхождения, что не только меняет представление о пищевых цепочках, но может оказать значительное влияние на экологию.

Изучая глубоководных обитателей Атлантического океана, ученые решили узнать, заинтересуются ли они растительной пищей, для чего в воду погружалась сеть со шпинатом, оснащенная видеокамерой. После того, как зелень была опущена на трехкилометровую глубину, как минимум три вида обитающих на дне океана рыб начали активно поедать угощение.

Этот факт вызвал удивление биологов, поскольку обитатели морских глубин, питающиеся растительным сырьем, были обнаружены впервые. Несмотря на то, что зелень была искусственно доставлена вниз, ученые считают, что слишком активное поедание корма говорит о том, что и в обычных условиях такая пища для них привычна, пишет MEMBRANA.

На большой глубине растительной пищей морским обитателям могут служить водоросли и даже наземные растения, попавшие на дно с поверхности. Кроме того, в рационе рыб могут содержаться остатки фитопланктона, которые образуют мощные отложения на дне. Исследователи считают это вполне естественным, поскольку бедность дна океана питательными веществами не позволяет его обитателям быть привередливыми в пище.

Из всего этого можно сделать вывод, что роль глубоководных рыб в мировом круговороте углерода гораздо значительнее, чем считалось до тех пор, пока они представлялись лишь хищниками или собирателями падали. А это меняет представление об их значении в углеродном обмене и приравнивает в этом плане к сальпам, поскольку их в океане насчитывается около 37 миллиардов особей.

Последние новости

Популярные новости