Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Рыбы-фильтраторы вымерли вместе с динозаврами

Опубликовано: 10/03/2010 13:52 / 👁 1694 / Поделиться:
Предположение о том, что гигантские рыбы-фильтраторы обитали в океанах лишь в первой половине кайнозойской эры, были опровергнуты в результате сделанного американскими и британскими учеными открытия, которое показало, что их существование длилось до конца мезозойской эпохи, и вымерли они вместе с динозаврами. Впоследствии опустевшая ниша заполнилась хрящевыми рыбами и китами. Реконструкция гигантской планктоядной рыбы Bonnerichthys, жившей 89–66 млн лет назад (в конце мелового периода) и вымершей вместе с динозаврами. Рис. Robert Nicholls, PalaeoCreations из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science
Предположение о том, что гигантские рыбы-фильтраторы обитали в океанах лишь в первой половине кайнозойской эры, были опровергнуты в результате сделанного американскими и британскими учеными открытия, которое показало, что их существование длилось до конца мезозойской эпохи, и вымерли они вместе с динозаврами. Впоследствии опустевшая ниша заполнилась хрящевыми рыбами и китами.

Во время посещения Канзасского университета британский палеонтолог Мэтт Фридман обратил внимание на найденные американскими учеными кости рыб позднемелового периода. Как выяснилось впоследствии, они принадлежали гигантской планктоядной рыбе лидсихтис, обитающей в более древнем юрском периоде.

Это предположение навело ученых на идею присмотреться к собранным в музейных хранилищах останкам рыб, среди которых можно обнаружить и другие доказательства существования огромных мезозойских планктоядных рыб, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Поиск в музейных коллекциях позволил ученым сделать новые открытия. В частности, были обнаружены кости планктоядной рыбы Bonnerichthys gladius, обитавшей в середине и конце мелового периода, найденные на территории США, кости сеноманского возраста из Юго-Восточной Англии, которые были выделены в новый вид Rhinconichthys taylori, а также кости похожей рыбы, найденных в позднемеловых отложениях острова Хоккайдо.

Эти рыбы из вымершего семейства Pachycormidae, включающего, помимо гигантских фильтраторов, похожих на современных тунцов хищных рыб, принадлежали к ранней тупиковой ветви костистых рыб. Эта группа достигла своего развития в кайнозойском периоде, к которому относятся и многие современные рыбы.

Новое открытие ученых продемонстрировало, что экологическая ниша современных планктоядных хрящевых рыб и усатых китов во времена динозавров не была пустой - ее занимала группа костных рыб, которая существовала более ста миллионов лет в меловых и юрских морях. Она вымерла на рубеже мезозоя и кайнозоя одновременно с динозаврами.

Это полностью соответствует данным по развитию морского планктона, важнейшие группы которого, служащие пищей современным гигантским планктофагам, существовали уже в мезозое. Вымирание пахикормид вероятно послужило толчком для распространения крупных планктоядных хрящевых рыб и китов, начавшегося спустя 10 миллионов лет.

Последние новости

Популярные новости