Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Уголовное дело возбуждено в Приморье по факту обнаружения шкуры тигра

Опубликовано: 10/03/2010 12:07 / 👁 1074 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Следствие в Приморье возбудило уголовное дело по факту обнаружения в марте этого года останков молодого амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы краевой администрации, не уточнив дату возбуждения уголовного дела. Шкура тигра. Фото: http://www.topnews.in
Следствие в Приморье возбудило уголовное дело по факту обнаружения в марте этого года останков молодого амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы краевой администрации, не уточнив дату возбуждения уголовного дела.

Седьмого марта в Лесозаводском районе на перекрестке дорог село Филаретовка - село Ружино сотрудники ДПС ГИБДД остановили автомобиль, в багажнике которого они нашли останки тигренка.

"На шкуре тигренка обнаружены входное отверстие от пули ниже левого глаза, выходное отверстие в области правой лопатки. Шкура, по оценке специалистов, скорее всего, принадлежит самцу тигра", - сообщил собеседник агентства.

"По данному факту правоохранительные органы Приморья возбудили уголовное дело по части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота)", - уточнил он.

Максимальное наказание по этой статье - арест на срок от четырех до шести месяцев.

Во Владивостоке с 9 по 12 сентября пройдет международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению тигра.

В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450 - 500 особей.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным, благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

Последние новости

Популярные новости