Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Британские власти завезли в страну партию японских насекомых для борьбы с агрессивными сорняками

Опубликовано: 10/03/2010 10:51 / 👁 1117 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
На территорию Европейского союза впервые в истории сознательно завезена партия иностранных насекомых для борьбы с сорняками. В настоящее время напоминающие кузнечиков крохотные японские "итадори" находятся в карантине в Великобритании, где проходят последние тесты на безопасность, сообщает сегодня информационное агентство Киодо. Aphalara itadori. Фото: http://telegraph.co.uk
На территорию Европейского союза впервые в истории сознательно завезена партия иностранных насекомых для борьбы с сорняками. В настоящее время напоминающие кузнечиков крохотные японские "итадори" находятся в карантине в Великобритании, где проходят последние тесты на безопасность, сообщает сегодня информационное агентство Киодо.

Японские насекомые призваны бороться с японской же разновидностью вьюнка, который был завезен в середине Х1Х века в Англию как экзотическая диковинка. Но новой почве он начал размножаться чудовищными темпами, прибавляя в длине по метру в месяц. Японский вьюнок легко пробивает бетон, он наносит огромный ущерб дорожному покрытию. Пестициды на него не действуют, а на физическое уничтожения растения ежегодно уходят миллионы фунтов.

Однако у себя на родине в Японии эта разновидностью вьюнка ведет себя скромно и не причиняет ущерба. Как оказалось, все дело в насекомых, которые питаются соком растения и тем самым сдерживают его рост и размножение. Британские ученые вместе с коллегами из Университета Кюсю на юге Японии провели кропотливую работу и отвергли более 180 видов японских жучков и гусениц, которые могут нанести ущерб природе Соединенного Королевства. Выбор был сделан в пользу скромных "итадори", которые питаются исключительно соком зловредного вьюнка и ничем другим не интересуются.

В то же время скептики предупреждают, что завоз иностранных растений и животных не бывает безопасным и может дать совершенно неожиданный эффект. Например, в 60-х годах увлекающийся биологией нынешний император Японии Акихито еще в качестве принца посоветовал разводить в водоемах страны американского леща. Решение оказалось роковым - рыба из США оказалась страшным агрессором, уничтожила массу обитателей рек и озер, а на ее истребление сейчас расходуют миллионы долларов ежегодно.

Последние новости

Популярные новости