Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Голодная панда на время отказалась от вегетарианства

Опубликовано: 04/03/2010 17:01 / 👁 1509 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Голод не тетка. Он вполне может заставить любого вегетарианца нарушить принципы. Это человека, а уж тем более животное. Главным потребителем растительной пищи среди зверей в Поднебесной считается большая пaндa, которая стала чуть ли не официальным животным-символом Китая. Так и с ней произошла оказия. Панда. Фото: http://journaluga.ru
Голод не тетка. Он вполне может заставить любого вегетарианца нарушить принципы. Это человека, а уж тем более животное. Главным потребителем растительной пищи среди зверей в Поднебесной считается большая пaндa, которая стала чуть ли не официальным животным-символом Китая. Так и с ней произошла оказия. Как сообщила китайская газета "Чайна дейли", бамбукового медведя застали в загоне для свиней в одной из деревень юго-западной китайской провинции Сычуань. Он с удовольствием поедал свиное пойло и грыз кости, которые вылавливал из него. Правда, нужно отдать должное тому, что зверь не полностью отказался от вегетарианства. Он грыз кости, но сплевывал попадавшиеся ему кусочки мяса.

По мнению специалистов, голод заставил большую пaнду спуститься с гор и заняться необычным для нее поиском пропитания. Ведь, в ее основной рацион входят молодые побеги бамбука, иногда, если повезет, мед, яйца, рыба и некоторые фрукты, растущие в диких лесах. Единственная причина появления голодной пaнды там, где проживают люди и где можно поживиться едой, может быть только одна. В ареале ее обитания истощились запасы молодых побегов бамбука. Это происходит тогда, когда начинается его цветение, которое является своеобразной формой обновления растения. Этот процесс может длиться десятки лет. Именно в это время у растения отмирают все съедобные наземные побеги и бамбуковым медведям уже не хватает пропитания.

Так, в 70-80 гг. прошлого века цветение бамбука уже происходило на значительной территории Китая. Тогда от голода погибло 250 животных.

В настоящее время, по данным зоологов, в дикой природе Китая насчитывается около 1,6 тыс больших пaнд. В основном они обитают в гористой местности на юго-западе Поднебесной.

Последние новости

Популярные новости