Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Увеличивается уязвимость цивилизации перед землетрясениями - Соболев

Опубликовано: 04/03/2010 16:36 / 👁 1381 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сейсмическая активность на Земле не растет, но увеличивается уязвимость цивилизации перед подземными толчками, сказал журналистам в четверг начальник отдела сейсмологии Института физики Земли имени Шмидта Геннадий Соболев. Землетрясение. Фото: http://news4k.com
Сейсмическая активность на Земле не растет, но увеличивается уязвимость цивилизации перед подземными толчками, сказал журналистам в четверг начальник отдела сейсмологии Института физики Земли имени Шмидта Геннадий Соболев.

Отвечая на вопрос о том, не говорит ли последняя серия сильных землетрясений на Гаити, в Чили, в Японии и на Тайване о возможном усилении сейсмической активности в глобальном масштабе, ученый сказал, что значительных колебаний сейсмической активности в масштабах тысячелетий ученые не зафиксировали.

"Статистика показывает, что усиления сейсмической активности за последние тысячу лет нет, однако растут экономические потери", - сказал Соболев.

По его словам, сложная инфраструктура современной цивилизации становится все более и более уязвимой.

Ученый привел пример землетрясения в японском городе Кобэ в 1995 году. Большинство зданий в этом городе были рассчитаны на подземные толчки силой до восьми баллов, большая часть строений выдержала землетрясение, однако из-за многочисленных коротких замыканий в городе начались пожары. По словам Соболева, который побывал в этом городе после землетрясения, практически весь Кобэ выгорел и в нем были очень большие жертвы.

Вместе с тем, сейсмолог отметил, что иногда наблюдаются локальные подъемы сейсмической активности, которые могут быть связаны с атмосферными процессами, в частности, с увеличением количества циклонов, с ураганами. Так, например, такой рост числа землетрясений был зафиксирован в 1904, 1906 годах, в России, в частности, в Средней Азии.

Последние новости

Популярные новости