Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Количество изымаемых первоцветов за 4 года уменьшилось в 1000 раз

Опубликовано: 04/03/2010 09:54 / 👁 1642 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Количество изымаемых из продажи в Москве первоцветов за четыре года сократилось более чем в тысячу раз - до 3 тысяч цветов в 2009 году, сообщила в среду начальник экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Татьяна Козлова на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной старту акции "Первоцвет". Подснежники. Фото: http://i.ua
Количество изымаемых из продажи в Москве первоцветов за четыре года сократилось более чем в тысячу раз - до 3 тысяч цветов в 2009 году, сообщила в среду начальник экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Татьяна Козлова на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной старту акции "Первоцвет".

Ежегодная акция "Первоцвет", которую ежегодно проводят государственные природоохранные и правоохранительные органы, в 2010 году пройдет в два этапа: с 4 по 13 марта и с 30 апреля по 12 мая. В рамках акции будут организованы рейды по выявлению и пресечению незаконного ввоза, выращивания и торговли редкими видами растений, занесенными в Красную книгу РФ и Москвы.

"Если еще четыре года назад мы изъяли порядка четырех миллионов первоцветов, то в прошлом году - только около трех тысяч цветов и растений. Большинство из них ландыши, багульники и иглицы колхидские, а также 600 букетов майского ландыша", - сказала Козлова.

Она добавила, что общая сумма штрафов за торговлю первоцветами, которые после изъятия поступают в столичные больницы или уничтожаются, в прошлом году составила 285 тысяч рублей.

Козлова также напомнила, что согласно Кодексу об административных правонарушениях города штраф для физических лиц за торговлю редкими цветами составляет 2,5-3 тысячи рублей, для должностных лиц - 40 тысяч рублей, а для юридических - 300 тысяч рублей.

Козлова также призвала москвичей, заметивших торговлю первоцветами, сообщать об этих нарушениях по телефону горячей линии департамента: 605-85-62 или 605-88-38.

В свою очередь исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД Москвы Сергей Темрякович отметил, что в последнее время в городе наблюдается уменьшение количества ввоза первоцветов.

"В то же время нужно отметить, что уменьшение количества ввезенных на территорию первоцветов может быть связано с сокращением мест их произрастания", - пояснил он.

Темрякович уточнил, что в 2010 году на первом этапе ожидается поступление в город подснежников и цикламенов, которые ввозятся в основном из Украины и Северного Кавказа, а на втором - ландышей, поступающих, как правило, из Подмосковья.

"Мы договорились с близлежащими территориальными отделениями о взаимодействии, чтобы предотвратить незаконный ввоз цветов", - добавил Темрякович.

Последние новости

Популярные новости