Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Число жертв землетрясения в Чили выросло до 795 человек

Опубликовано: 03/03/2010 09:11 / 👁 971 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Число жертв сильного землетрясения на побережье в Чили, которое произошло в ночь на субботу, достигло 795 человек, сообщает во вторник чилийская газета Mercurio со ссылкой на президента страны Мишель Бачелет .Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск субботы) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Землетрясение в Чили. Фото: http://www.etoday.ru
Число жертв сильного землетрясения на побережье в Чили, которое произошло в ночь на субботу, достигло 795 человек, сообщает во вторник чилийская газета Mercurio со ссылкой на президента страны Мишель Бачелет .

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск субботы) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Ранее СМИ сообщали о 763 погибших.

"В настоящее время мы приближаемся к отметке в 800 погибших", - отметила глава государства.

Ситуация в городе Консепсьон, где бесчинствовали мародеры, взята под контроль. Порядок в Био-Био и Мауле обеспечивают 11,9 тысячи военнослужащих сухопутных войск и 2,2 тысячи военных моряков. Территорию обоих регионов патрулируют порядка 50 самолетов и вертолетов ВВС страны.

За землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес (Juan Fernаndez) трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии - 1,2 метра, в Австралии - 40 сантиметров. Наиболее высокие волны на территории России - 90 сантиметров - были зафиксированы на Камчатке.

В воскресенье в центральной части Чили происходили повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1. Тысячи жителей города, опасаясь повторных землетрясений и разрушения зданий, провели ночь в развернутых прямо на улицах лагерях.

В понедельник в чилийском регионе Био-био произошло еще одно землетрясение, магнитуда подземных толчков составила 5,1. Землетрясение было зарегистрировано в 03.07 по UTC (06.07 мск) в 80 километрах от города Консепсьон.

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила столицу Чили Сантьяго в рамках своего недельного турне по странам Латинской и Центральной Америки. Как сообщает чилийское издание Cooperativa, в ходе встречи с действующим президентом страны Мишель Бачелет Клинтон выразила солидарность с пережившим ужасную трагедию народом Чили. По словам Клинтон, США намереваются направить в пострадавшее от стихии южноамериканское государство несколько вертолетов и портативных госпиталей, восемь устройств для очистки питьевой воды, 62 спутниковых телефона (25 из которых уже доставлены в Чили) и генераторы электроэнергии.

Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва, также прибывший в Сантьяго с визитом, обещал президенту страны Мишель Бачелет прислать в регионы Био-био и Мауле 120 тонн продуктов питания, а также оказать содействие продолжающейся поисково-спасательной операции. Для этой цели Бразилия предоставит Чили 13 самолетов, 24 вертолета, а также полевые госпитали.

О готовности помочь Чили также уже заявили Россия, США, Мексика, Перу, Боливия, КНР и ряд других государств. Евросоюз намерен выделить южноамериканской стране гуманитарную помощь в размере 3 миллиона евро.

По оценкам чилийских властей, в результате землетрясения экономике страны нанесен многомиллиардный ущерб, без крова остались около 2 миллионов человек, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению. В пострадавших районах страны ведутся работы по восстановлению подачи воды и электроэнергии.

СМИ Чили называют произошедшее стихийное бедствие "мега-землетрясением": последний раз страну трясло с подобной силой 50 лет назад. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 9,5 (рекорд среди зарегистрированных землетрясений в мире) погибли, по разным данным, от 1,6 тысяч до шести тысяч человек.

Между тем, как отмечают издания, в минувшую субботу можно было бы избежать большинства жертв, если бы жители были вовремя предупреждены об опасности цунами. Власти Чили, в том числе и президент Мишель Бачелет, до последнего момента исключали такую возможность (сейчас это объясняется ошибкой ответственной за прогноз службы ВМФ). Между тем, гигантские волны обрушились на 11 чилийских городов, буквально затопили ряд островов.

Во многих латиноамериканских изданиях публикуется рассказ о 12-летней девочке, которая буквально спасла жителей острова Робинзона Крузо (здесь погибли пять человек, девять - числятся пропавшими без вести). Узнав от дедушки о сокрушительном землетрясении, она самовольно ударила в набатный колокол на центральной площади, благодаря чему население города успело эвакуироваться на возвышенность до прихода волн, высота которых доходила до 15 метров.

Последние новости

Популярные новости