Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новая волна цунами высотой 1,2 метра обрушилась на Японию

Новая волна цунами высотой 1,2 метра обрушилась на Японию

Опубликовано: 28/02/2010 15:08 / 👁 1308 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Высота цунами, вызванного мощным землетрясением у берегов Чили и докатившегося до Японии, составила 120 сантиметров, сообщило Главное метеорологическое управление страны.Такая волна зафиксирована на севере основного острова Хонсю в порту Кудзи префектуры Иватэ в 15.49 по местному времени (9.49 мск). Это уже вторая волна в этом районе. Новая волна цунами высотой 1,2 метра обрушилась на Японию. Фото: РИА Новости
Высота цунами, вызванного мощным землетрясением у берегов Чили и докатившегося до Японии, составила 120 сантиметров, сообщило Главное метеорологическое управление страны.

Такая волна зафиксирована на севере основного острова Хонсю в порту Кудзи префектуры Иватэ в 15.49 по местному времени (9.49 мск). Это уже вторая волна в этом районе. Первая была зафиксирована за 40 минут до этого и составила 90 сантиметров.

По информации метеорологического управления, цунами высотой от 10 до 90 сантиметров зафиксировано более чем в 60 населенных пунктах страны.

Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Предупреждение о сильном цунами распространено на территории префектур Аомори, Мияги и Иватэ на севере Хонсю, а также на части тихоокеанского побережья самого северного острова Хоккайдо. Высота цунами, по прогнозам специалистов, может достигнуть здесь 3 метров.

Предупреждение о цунами высотой 1-2 метра распространено на всем тихоокеанском побережье Японии от северного острова Хоккайдо до Кюсю и Окинава на юге.

Несмотря на то, что пока высота цунами значительно ниже прогнозов, специалисты предупреждают, что это лишь первая атака волны на японский берег. Ожидается второй и третий этап цунами, высота которого окажется значительно больше.

Эвакуация населения проходит в восьми префектурах страны, всего должно быть эвакуировано 146 тысяч семей. Еще для 394 тысяч семей в 11 префектурах эвакуация носит рекомендательный характер.

Цунами вызвано землетрясением в Чили. Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 мск в субботу) в 115 километрах к северу от чилийского города Консепсьон на глубине 55 километров. В результате землетрясения в Чили погибли более 300 человек, разрушены более 1,5 миллиона домов.

Последние новости

Популярные новости