Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эвакуация 107 тысяч семей из-за опасности цунами идет в Японии

Эвакуация 107 тысяч семей из-за опасности цунами идет в Японии

Опубликовано: 28/02/2010 13:30 / 👁 970 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Эвакуация 107 тысяч японских семей проходит на севере острова Хонсю, а также на тихоокеанском побережье острова Хоккайдо и на южном архипелаге Огасавара после объявленной Главным метеорологическим управлением Японии опасности сильного цунами, сообщила телекомпания NHK на основании данных, полученных с корпунктов телекомпании по всей стране.Цунами вызвано землетрясением в Чили. Волна. Архив РИА Новости
Эвакуация 107 тысяч японских семей проходит на севере острова Хонсю, а также на тихоокеанском побережье острова Хоккайдо и на южном архипелаге Огасавара после объявленной Главным метеорологическим управлением Японии опасности сильного цунами, сообщила телекомпания NHK на основании данных, полученных с корпунктов телекомпании по всей стране.

Цунами вызвано землетрясением в Чили. Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 мск в субботу) в 115 километрах к северу от чилийского города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров. В результате землетрясения в Чили погибло более 300 человек, разрушено более 1,5 миллиона домов.

На севере Хонсю, тихоокеанском побережье Хоккайдо и южном архипелаге Огасавара ожидается цунами высотой 3 метра. Предупреждение о сильном цунами прозвучало в Японии впервые за 17 лет.

Жителям этих районов предписано покинуть дома, забрав с собой необходимые вещи. Метеорологическое управление предупреждает об опасности повторной волны и призывает население не возвращаться домой до окончательного снятия предупреждения. Временные промежутки между повторными приливами могут составлять около часа.

Помимо этих районов предупреждение о цунами высотой 1-2 метра распространено на всем Тихоокеанском побережье Японии от северного острова Хоккайдо до Кюсю и Окинава на юге страны. Указание об эвакуации для жителей этих районов носит пока рекомендательный характер. Оно распространяется еще на 133 тысячи семей.

Таким образом, по данным телекомпании, указание об эвакуации или предупреждение о ней распространяется на 240 тысяч семей.

К этому часу цунами достигло архипелага Огасавара в 1000 километров к югу от Токио. Высота волны составила 10 сантиметров.

Предупреждение о сильном цунами прозвучало в Японии впервые за 17 лет и в четвертый раз с 1952 года.

Последние новости

Популярные новости