Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Для овец и коров одно и то же пастбище выглядит по-разному

Для овец и коров одно и то же пастбище выглядит по-разному

Опубликовано: 26/02/2010 17:06 / 👁 1430 / Поделиться:
Травоядные животные разных размеров воспринимают одно и то же пастбище по-разному - если мелкие животные могут сразу же определить, что следует съесть в первую очередь, то крупные замечают лишь достаточно большие скопления кормовых растений. Пасущаяся овца и пасущаяся корова, выбирая наиболее подходящую пищу, действуют в разных масштабах. Фото с сайтов en.wikipedia.org (© Andreas Cappell) и www.zurb.com
Травоядные животные разных размеров воспринимают одно и то же пастбище по-разному - если мелкие животные могут сразу же определить, что следует съесть в первую очередь, то крупные замечают лишь достаточно большие скопления кормовых растений. Предположение о более ярко выраженной способности мелких животных распознавать растения, пригодные для корма, расположенные небольшими группами или по отдельности, выдвигалось и ранее, но подтверждение этому было получено лишь недавно.

Большинство травоядных употребляют в пищу множество самых разных растений, но все же у них есть некоторые пищевые предпочтения, причем, как уже давно предполагали ученые, питание животных небольшого размера более выборочно.

Способность к более тонкому выбору пищи травоядными небольшого размера обусловлена тем, что они живут в пространстве с несколько иным масштабом, в котором легче распознать даже небольшие объекты. Недавно эта гипотеза была подтверждена экспериментально.

Группа ученых из США и Аргентины изучила поведение четырех взрослых коров и четырех овец, которых поодиночке выпускали на пастбище с двумя видами кормовых растений - люцерны посевной и овсяницы тростниковой. Исследователям было известно, что и овцы и коровы овсянице предпочитают люцерну, но какого размера должны быть группы растений, чтобы их смогли распознать животные, было неясно.

Чтобы выяснить это, ученые закрепили в земле шестилитровые горшки с овсяницей и люцерной, расположив их в 156 узлах координатной сетки по четырем различным схемам. Таким образом, растения либо располагались равномерно, либо образовывали скопления одного вида разной величины, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

Ученые по очереди выпускали животных на площадку и позволяли им пастись до тех пор, пока животное не пройдет мимо четверти всех узлов на расстоянии не боле полутора метров. Хотя бы один укус растений животными расценивался как поедание. По окончании эксперимента оценивалась масса съеденных растений.

В зависимости от размещения растений, способность животных поедать люцерну значительно различалась. Коровы смогли распознать лишь большие скопления, а овцы хорошо распознавали и большие и мелкие скопления люцерны. К тому же, овцы легко выбирали люцерну, расположенную рядом с овсяницей, что говорит о более выраженной селективности питания у овец.

В результате исследования ученые выяснили, что конкурирующие за общие пищевые ресурсы разные виды травоядных животных, не только выбирают растения разной высоты или с различным содержанием грубых волокон, но и осуществляют свой выбор по расположению в пространстве этих растений. И если крупные травоядные животные предпочтут большие скопления кормовых растений, то животные небольших размеров успешно могут кормиться на скоплении растений, где предпочитаемый вид составляет лишь небольшую долю, выбирая нужные растения.

Последние новости

Популярные новости