Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Муравьи героически умирают в одиночку

Муравьи героически умирают в одиночку

Опубликовано: 26/02/2010 16:28 / 👁 1058 / Поделиться:
Некоторые виды муравьев, смертельно заболев, уходят умирать как можно дальше, чтобы не подвергать риску всю колонию. Подобное поведение до этого демонстрировали лишь некоторые крупные животные - слоны, кошки, собаки, тогда как у насекомых это наблюдается впервые. Муравьи. Фото: http://science.compulenta.ru
Некоторые виды муравьев, смертельно заболев, уходят умирать как можно дальше, чтобы не подвергать риску всю колонию. Подобное поведение до этого демонстрировали лишь некоторые крупные животные - слоны, кошки, собаки, тогда как у насекомых это наблюдается впервые.

Такое открытие было совершено коллективом ученых из университета Регенсбурга, которые изучали колонию муравьев вида Temnothorax unifasciatus. Внимание исследователей привлекли некоторые особи насекомых, которые без видимых причин уходили подальше от колонии, а потом умирали.

Чтобы понять, что означает такое поведение, ученые провели лабораторный эксперимент. Некоторые муравьи были заражены спорами смертельного грибка. В результате выяснилось, что большинство умерших впоследствии насекомых за несколько часов и даже дней до гибели переместились на довольно большое расстояние от колонии, уменьшив, таким образом, опасность распространения эпидемии.

Ученым известно, что некоторые паразиты способны влиять на поведение своих жертв, поэтому в данной ситуации грибку мог быть выгоден побег муравьев, который становился распространителем заболевания. Авторы исследования решили выяснить, что стало причиной ухода насекомых - вынуждает ли их на это грибок, либо они удаляются, чувствуя, что пришло время умирать.

Для этого ученые подвергли здоровых муравьев действию 95%-ной углекислоты, которая существенно сокращает срок жизни насекомых. Оказалось, что эти муравьи также уходят из колонии перед смертью, причем, как убедились ученые, остальные особи их к этому не подталкивают и делают они это добровольно.

По мнению авторов исследования, подобное поведение присуще и некоторым другим видам муравьев, сообщает ИА "Росбалт".

Последние новости

Популярные новости