Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Комодский дракон не успел "пообедать" индонезийским рейнджером

Опубликовано: 24/02/2010 10:01 / 👁 943 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Своевременная помощь друзей индонезийского паркового рейнджера помешала гигантскому комодскому варану отобедать его ногой, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на администрацию Национального парка острова Комодо. Варан Комодо. Фото: РИА Новости
Своевременная помощь друзей индонезийского паркового рейнджера помешала гигантскому комодскому варану отобедать его ногой, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на администрацию Национального парка острова Комодо.

Тридцатичетырехлетний рейнджер Марцелинус Субангхадир (Marcelinus Subanghadir) находился за пределами своего жилища, когда более чем двухметровая рептилия, известная как комодский дракон или комодский варан, схватила его за левую ногу.

Дракон начал терзать своими острыми, как у акулы, зубами ногу рейнджера, пока его коллеги не услышали криков и не отогнали рептилию деревянными палками.

Пострадавший доставлен в больницу с глубокими рваными ранами ноги.

В 2007 году восьмилетний мальчик погиб в результате нападения комодского дракона. Варан напал на мальчика, когда тот отошел в кусты. Он схватил ребенка за поясницу и начал швырять его из стороны в сторону, пока дядя мальчика не начал бросать в ящера камни, чем заставил его бежать. Ребенок скончался через полчаса от потери крови.

В 2009 году комодские драконы растерзали собирателя фруктов. Очевидцы сообщили, что его сильно искусали, раны были на руках, ногах, на теле, на шее, и мужчина истекал кровью. Пострадавшего успели доставить в госпиталь, но жизнь ему спасти не удалось.

Несмотря на подобные нападения, жители острова спокойно живут бок о бок с варанами, отмечает агентство.

Комодские драконы, представители крупнейшего в мире вида варанов, обитают в диких условиях только на островах Комодо, Ринча и Падар (Padar). Эксперты оценивают число рептилий в 4 тысячи. Дракон может достигать длины до трех метров и весить до 166 килограммов. Вид занесен в Красную книгу.

В 2009 году австралийские ученые выяснили, что вараны сами вырабатывают смертельный яд, который используют во время охоты. Они также высказали мнение, что вновь открытые ядовитые вещества могут быть использованы в разработке новых лекарственных средств.

Последние новости

Популярные новости