Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис обратился в Генпрокуратуру в связи с нарушениями лесного законодательства на территории Клетнянского заказника

Гринпис обратился в Генпрокуратуру в связи с нарушениями лесного законодательства на территории Клетнянского заказника

Опубликовано: 20/02/2010 12:03 / 👁 1167 / Источник Forest.RU / Поделиться:
Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ в связи с многочисленными нарушениями лесного законодательства, выявленными на территории государственного природного заказника федерального значения "Клетнянский" (Брянская область). Лес. Фото из открытых источников сети Интернет
Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ в связи с многочисленными нарушениями лесного законодательства, выявленными на территории государственного природного заказника федерального значения "Клетнянский" (Брянская область). Заказник "Клетнянский" был образован в 1983 году, новое положение о нем было утверждено приказом МПР РФ в июне 2009 года, и с тех пор охрана заказника возложена на государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес".

Согласно положению о заказнике, на его территории запрещается заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд), сплошные рубки за отдельными исключениями, а в период с 1 апреля по 31 июля - все рубки. Действовавшее ранее положение о заказнике также было достаточно строгим и предусматривало специальный порядок согласования любых рубок.

Несмотря на это, пять лесных участков на территории заказника были предоставлены в аренду на длительные сроки с целью заготовки древесины без установления по видам рубок и порядку их проведения. В январе 2010 года сотрудниками заповедника "Брянский лес" при проведении рейда на территории заказника был установлен факт проведения сплошных рубок спелых и перестойных насаждений на территории двух участковых лесничеств. При проведении этих рубок нарушены требования положения о заказнике, федеральных законов "Об особо охраняемых природных территорий", "Об охране окружающей среды", "О животном мире", Лесного кодекса РФ и Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

Территория государственного природного заказника федерального значения "Клетнянский" неверно отражена в документах лесного планирования. В частности, в лесохозяйственном регламенте Клетнянского лесничества вообще не указано, что на территории лесничества расположен заказник федерального значения "Клетнянский", а в лесохозяйственном регламенте Мглинского лесничества указано, что площадь заказника на территории лесничества составляет 50 га (реальная площадь - 16000 га).

В связи с выявленными нарушениями, Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о принятии мер по прекращению незаконных сплошных рубок леса, незаконной заготовки древесины, по расторжению договоров аренды лесных участков в границах заказника, по приведению документов лесного планирования в соответствие с действующим законодательством РФ, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.

Последние новости

Популярные новости