Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия заинтересована в стабильности в Арктике - Минобороны РФ

Россия заинтересована в стабильности в Арктике - Минобороны РФ

Опубликовано: 20/02/2010 11:17 / 👁 955 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия, как и Финляндия, заинтересована в сохранении стабильности в Арктике, заявил журналистам в Хельсинки в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков.На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Арктика. Архив РИА Новости
Россия, как и Финляндия, заинтересована в сохранении стабильности в Арктике, заявил журналистам в Хельсинки в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Спор обострился после того, как в российская научно-исследовательская экспедиция отправилась из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана.

"Наша работа в арктическом регионе основывается на конвенции ООН 1982 года. Все государства должны исходить из этих норм", - сказал Сердюков, отвечая на вопросы журналистов.

Тема принадлежности континентального шельфа начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцы грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.

Летом 2008 года США также отправили экспедицию в Арктику.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега.

Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Ранее о необходимости активнее заняться Арктикой заявляла нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон. На слушаниях по ее утверждению руководителем госдепа она сказала, что Арктика является тем регионом, который будет оказывать влияние на коммерческое, экологическое, энергетическое будущее США. Также Клинтон отмечала важность международного взаимодействия в арктическом регионе, в том числе с Россией.

Вопрос о принадлежности шельфа имеет не столько научное, сколько энергетическое значение. По некоторым данным, запасы условного топлива в районе шельфа достигают 5 миллиардов тонн.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс.

Последние новости

Популярные новости