Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 19 февраля - Всемирный день защиты китов

19 февраля - Всемирный день защиты китов

Опубликовано: 19/02/2010 21:48 / 👁 2490 / Поделиться:
19 февраля во всем мире отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты китов и всех других морских млекопитающих. Кит. Фото: РИА Новости Кит. Фото: РИА Новости
Всемирный день защиты китов отмечается уже более 20 лет, когда в 1986 году в этот день по решению Международной китобойной комиссии (МКК, International Whaling Commission / IWC) начал отмечаться День защиты китов. 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия впервые ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел, сообщает РИА Новости.

МКК различает три вида китобойного промысла. Промысел с целью научных исследований осуществляется по заявлению страны с указанием количества добываемых китов, квоты при этом не устанавливаются. Аборигенный промысел ведут коренные народы 4-х стран: Гренландии, США (Аляска), РФ (Чукотка) и Сент-Винсент и Гренадины. Аборигенный промысел рассматривается не только как источник пищи, но и как элемент самобытности и традиционной культуры. Как мы уже отмечали ранее, на коммерческий промысел МКК ввела мораторий в 1986 году на 5 лет, впоследствии он продлевался каждый год на заседаниях организации, сообщает АМИ-ТАСС.

Сегодня промысел китов разрешен лишь коренному населению некоторых прибрежных регионов для удовлетворения потребностей, связанных с давними традициями этих народов и зачастую единственной хозяйственной деятельностью по добыче китов. Небольшая квота выделяется для вылова китов в научных целях после разрешения специальной комиссии IWC, в которую входят представители правительств стран Международной китобойной комиссии.

Регулирование китобойного промысла началось еще в далеком 1931 году. Лишь спустя 15 лет был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная конвенция по регуляции китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW). В рамках этой конвенции и была создана МКК.

В настоящее время МКК со штаб-квартирой в Лондоне объединяет 88 стран, включая РФ, которая присоединилась к ней в 1948 году. Основные цели МКК - это введение полного запрета добычи некоторых видов китообразных; выделение некоторых районов мирового океана в качестве охранных зон для китов; установление квот на добычу китообразных; открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла и др.

В 1972 году США приняли Акт по защите морских млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов. Спустя 10 лет члены МКК и вовсе предложили ввести мораторий на весь коммерческий китобойный промысел начиная с сезона 1985-1986 годов. Однако не все страны поддержали это предложение. Норвегия, Исландия, Гренландия, Канада и Фарерские острова желали продолжать китобойный промысел и создали свою организацию - Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики. Начиная с 1985 года, мораторий на добычу китовых постоянно продлевается большинством членов МКК. Однако, полный мораторий не промысел китовых до сих пор не введен. Лишь некоторые страны самостоятельно приняли мораторий. Среди стран, полностью запретивших добычу китов - Чили, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Мексика и Панама.

РФ не поддерживает мораторий и аборигенный промысел в нашей стране до сих пор ведется на Чукотке. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции. Также в России ведется промысел белух. Россия противится введению моратория начиная с 1982 года. РФ приводит данные ФАО, согласно которым китообразные потребляют морепродуктов в несколько раз больше, чем ее добывает рыболовный флот всего мира. Поэтому в России считают, что популяцию китовых необходимо регулировать, отмечает "Российская газета".

Наибольшее число китов в мире добывает сегодня Япония. Страна Восходящего солнца ежегодно добывает около 800 китов. Начиная с 1987 года, Япония прикрывается "научным промыслом" китовых в рамках программы Japanese Research Program in Antarctica, JARPA, а с 2005 года - программы JARPA II. Многие природоохранные и общественные организация сомневаются в том, что все добытые Японией киты идут на научные цели. Противники программы не раз утверждали, что мясо китов поставляется на рынки и супермаркеты. А представители Японии тем временем продолжают вести китовый промысел и настаивают на том, что добыча китов является важной частью культуры их страны.

Благодаря мораторию на добычу китов, сегодня российские ученые отмечают ежегодный прирост популяции "сахалинских" китов в среднем на 2,5%, а также фиксируют и расширение ареала ее обитания. У северо-восточного побережья острова Сахалин обитает охотско-корейская популяция серых китов (Eschrichtius robustus), занесенная в Международную Красную книгу. Программа мониторинга популяции серых китов финансируется крупными нефтяными компаниями Exxon Neftegas Limited и Sakhalin Energy, ведущими нефтедобычу на морском шельфе у берегов Сахалина.

Несмотря на то, что киты являются такими огромными млекопитающими, они очень беззащитны перед человеком. На протяжении веком китов истребляли на различные цели народного хозяйства. Так, например, средние века из китового уса изготавливали корсеты, а амбру до сих пор используют в качестве фиксатора ароматов многие косметические компании для производства дорогих духов.

Последние новости

Популярные новости