Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Житель Приморья получил почти 4 года колонии за незаконную рубку кедра

Житель Приморья получил почти 4 года колонии за незаконную рубку кедра

Опубликовано: 12/02/2010 19:29 / 👁 1709 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Дальнереченский районный суд Приморского края приговорил к трем годам и восьми месяцам лишения свободы местного жителя, обвиняемого в незаконной рубке корейского кедра, сообщает в пятницу пресс-служба Амурского филиала WWF России. Кедр. Фото: http://serafim.com.ru
Дальнереченский районный суд Приморского края приговорил к трем годам и восьми месяцам лишения свободы местного жителя, обвиняемого в незаконной рубке корейского кедра, сообщает в пятницу пресс-служба Амурского филиала WWF России.

Экологи сообщают, что он был задержан охотинспектором на месте преступления в апреле 2009 года в Дальнереченском лесничестве в рейде с участием представителя WWF.

"Сейчас речь идет о том редком случае, когда гражданин получил не условный, а реальный срок и будет отбывать его в колонии общего режима", - комментирует WWF приговор суда.

Они отмечают, что с августа 2008 года преступление, предусмотренное частью 3 статьи 260 (незаконная рубка группой лиц или в особо крупном размере) УК РФ, признано тяжким, однако в последние два года наблюдается ослабление борьбы с незаконными рубками со стороны правоохранительных органов. В результате браконьерам противостоят в основном "гражданские": лесники, охотинспекторы и просто граждане.

"Но это... не их дело - задерживать лиц, совершающих тяжкое преступление. Тем более, что все чаще незаконные лесорубы, и особенно организаторы этих рубок, приезжающие, как правило, гораздо быстрее милиции, оказывают противодействие", - отмечает координатор проектов по борьбе с незаконными лесопользованием лесной программы Амурского филиала WWF Анатолий Кабанец.

По его словам, неэффективность борьбы с незаконными рубками проявляется и в том, что среди попавших на скамью подсудимых нет организаторов преступлений.

Ранее приморские депутаты обратились в краевую комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира с просьбой включить корейский кедр в Красную книгу края, а также обратились с рекомендацией губернатору принять постановление об ограничении заготовки кедра в 2010 году до его включения в краевую Красную книгу.

В настоящее время это решение обсуждается в краевой администрации. Ранее экологи заявляли, что кедровые леса поддерживают всю экосистему дальневосточной тайги, являются фундаментом пищевой пирамиды, на вершине которой находится амурский тигр. Сохранение кедра, в конечном счете, помогает сохранить популяцию тигра.

Однако пока, сетует WWF, масштабная вырубка кедровников продолжается. Так, 6 февраля с участием сотрудника WWF России были выявлены пять незаконных рубок в Дальнереченском лесничестве, где было вырублено около 2-3 тысяч кубометров кедра, ясеня и дуба.

Последние новости

Популярные новости