Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Иркутске пройдут два митинга - в поддержку БЦБК и против его работы

В Иркутске пройдут два митинга - в поддержку БЦБК и против его работы

Опубликовано: 12/02/2010 18:05 / 👁 1574 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Жители Байкальска и рабочие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в субботу проведут в Иркутске митинг в поддержку работы комбината, а иркутские экологи в тот же день будут протестовать против деятельности предприятия, которое, с их точки зрения, является главным загрязнителем Байкала.Санкционированный митинг байкальчан начнется в 12.00 местного времени (7. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: РИА Новости
Жители Байкальска и рабочие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в субботу проведут в Иркутске митинг в поддержку работы комбината, а иркутские экологи в тот же день будут протестовать против деятельности предприятия, которое, с их точки зрения, является главным загрязнителем Байкала.

Санкционированный митинг байкальчан начнется в 12.00 местного времени (7.00 мск) около здания правительства Иркутской области. Официальное название митинга: "В поддержку государственной программы по сохранению и развитию моногородов "Сохраним Байкальск!"

"Организаторы хотят привлечь внимание общественности и руководства страны к проблеме моногородов, оказавшихся в результате экономического кризиса, разорения градообразующих предприятий на грани вымирания", - сообщает пресс-служба БЦБК.

Участники митинга намерены прийти на мероприятиями с плакатами: "БЦБК - наша жизнь", "Байкал и БЦБК - гармония сосуществования", "Моногородам - достойную жизнь", "БЦБК - для народа".

Экологи начнут свой митинг часом позже, в 13.00 местного времени, около стадиона "Труд" в центре Иркутска. Они будут требовать отменить январские поправки в законодательство, позволяющие Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, "а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу". Экологи считают, что именно БЦБК является главным загрязнителем уникальной флоры и фауна южного Байкала.

Организаторами экологического митинга выступает общественная организация "Байкальская экологическая волна". Экологи будут требовать закрыть БЦБК и предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

Последние новости

Популярные новости