Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гаити нуждается в срочном создании метеорологической службы - Всемирная метеорологическая организация

Гаити нуждается в срочном создании метеорологической службы - Всемирная метеорологическая организация

Опубликовано: 09/02/2010 18:08 / 👁 1588 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Республика Гаити, серьезно пострадавшая от произошедшего 12 января землетрясения, нуждается в срочном создании метеорологической службы для того, чтобы быть в состоянии максимально снизить ущерб от будущих стихийных бедствий. Всемирная метеорологическая организация
Республика Гаити, серьезно пострадавшая от произошедшего 12 января землетрясения, нуждается в срочном создании метеорологической службы для того, чтобы быть в состоянии максимально снизить ущерб от будущих стихийных бедствий. "У нас нет времени на раскачку, помочь Гаити нужно как можно раньше", - заявил сегодня здесь генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации /ВМО/ Мишель Жарро. Глава специализированного межправительственного учреждения ООН в области метеорологии добавил, что многие здания разрушены и, когда через несколько месяцев начнется сезон дождей и ураганов, жизнь многих людей окажется под угрозой.

Начальник департамента развития и региональных операций ВМО Роберт Мастерс, признал, что "службы метеонаблюдения на Гаити в настоящий момент практически не существует". Вся поступающая в страну информация и прогнозы идут от региональных офисов ВМО в Северной и Центральной Америках, а также в странах Карибского бассейна. Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, он рассказал, что, прежде всего, страна нуждается "в автоматических метеостанциях, компьютерах и системах для анализа информации, средствах мобильной связи, системах оповещения", а также в квалифицированном персонале.

Мариам Голнараджи, глава отдела ВМО по уменьшению риска стихийных бедствий, добавила, что сумма расходов, связанная с созданием метеорологической службы Гаити, оценивается "на ближайшие 12 месяцев в 1,1 млн долларов", а если говорить о перспективе в 3-4 года, то "требуются 15 млн долларов", причем сюда не включены расходы на поддержание функционирования службы в будущем. Эти деньги планируется привлечь в рамках экстренного призыва ООН о помощи. ВМО также рассчитывает на поддержку Всемирного банка, Европейского союза, Межамериканского банка развития

Согласно данным ВМО, около 90 проц катастроф, происходящих в одном из беднейших государств Западного полушария, вызваны метеорологическими, гидрологическими или климатическими причинами: тропическими циклонами, наводнениями, засухами, оползнями. Масштабы последних сильно увеличились на фоне масштабного уничтожения лесов. С апреля по июнь и с октября по ноябрь на Гаити длится сезон дождей, а с начала июня до конца ноября - сезон ураганов. Так, в одном лишь 2008 году страна серьезно пострадала от нескольких тропических штормов и ураганов. Тогда около тысячи человек погибли, а более 800 тыс человек понесли материальный ущерб.

"В ближайшие 12 месяцев велик риск для людей, уже лишившихся своих домов в результате землетрясения", - сказала Мариам Голнараджи. Она добавила, что эвакуацию людей, проживающих в наиболее подверженных удару стихии зонах, "надо начинать уже сейчас".

Согласно данным, распространенным сегодня Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/, из-за землетрясения более 1,2 млн человек остались без крыши над головой, и из них всего 272 тыс человек получили материалы для строительства временных убежищ - тенты, брезент.

Последние новости

Популярные новости