Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Севастополе намерены добывать топливо из мусора

Новости экологии

В Севастополе намерены добывать топливо из мусора

Опубликовано: 07/02/2010 16:16 / 👁 1549 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Севастополе, который вот-вот может мутировать из курортного города в индустриальный, собираются построить, помимо угольного терминала, мусороперерабатывающий завод. Севастополь. Фото: http://veloprokat.kiev.ua
В Севастополе, который вот-вот может мутировать из курортного города в индустриальный, собираются построить, помимо угольного терминала, мусороперерабатывающий завод. Как сообщает пресс-служба Севастопольской горгосадминистрации, проект строительства завода презентовали представители двух ведущих канадских компаний по переработке и утилизации мусора, Стивен Дэвидсон, Жиль Дюпюи и Жан Серж Тибо в ходе встречи с заместителем председателя госадминистрации Севастополя Мирославом Сагайдаком и начальником Главного управления ЖКХ города Владимиром Хибученко.

Представленный проект завода является современной экологической системой по переработке и утилизации отходов. Проблема управления отходами успешно решается в Канаде, и ведущие фирмы этого направления предлагают свои проекты муниципалитетам городов и промышленности других стран.

Предлагаемый проект по глубокой переработке твердых бытовых отходов (ТБО) позволяет получать из органики, содержащейся в отходах, высококачественное биодизельное топливо, которое, как утверждают авторы проекта, "можно использовать сразу - для заправки и автомашин, и тракторов, и судов, и вертолетов".

Сагайдак отметил, что, несмотря на небольшую область применения биотоплива в городе, предложение канадских специалистов представляет несомненный интерес: "Для нас важно, что для реализации проекта не требуется выделения значительных площадей земли, которая в Севастополе достаточно дорогая, и подвода технической воды. Город получит современное технологичное производство, дополнительные рабочие места, а самое главное - решение с перспективой на много лет одной из важных проблем".

Стороны договорились продолжить консультации в данном направлении. Канадская сторона направит севастопольским специалистам перечень вопросов, после чего предоставит официальный бизнес-план.

Напомним, угольный терминал в Севастополе планирует строить ЗАО "Стивидорная компания "Авлита", 77,12 % акций которой принадлежат компании, подконтрольной украинскому бизнесмену и народному депутату от Партии регионов Ринату Ахметову.

По мнению ряда активистов общественных организаций, строительство терминала по перевалке угля в Севастополе может привести к выбросу в атмосферу, воду и почву до 1 тыс. тонн угольной пыли в год, что негативно скажется на экологической ситуации в городе и состоянии здоровья жителей, а также отпугнет от Крыма курортников. В то же время, по мнению сторонников проекта, терминал спроектирован таким образом, что исключается нанесение вреда окружающей среде.

Последние новости

Популярные новости