Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи сообщают о таране их судна японскими китобоями

Новости экологии

Экологи сообщают о таране их судна японскими китобоями

Опубликовано: 07/02/2010 10:02 / 👁 1226 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Австралийские экологи обвиняют японских китобоев в намеренном таране их судна в Антарктике, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей природоохранной организации Sea Shepherd Conservation Society .Защитники китов утверждают, что японское китобойное судно Yushin Maru No.3 столкнулось с их судном Bob Barker в австралийских антарктических водах. Суперлодка экологов направилась в Антарктику для борьбы с китобоями. Фото: РИА Новости
Австралийские экологи обвиняют японских китобоев в намеренном таране их судна в Антарктике, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей природоохранной организации Sea Shepherd Conservation Society .

Защитники китов утверждают, что японское китобойное судно Yushin Maru No.3 столкнулось с их судном Bob Barker в австралийских антарктических водах. Столкновение оставило в корпусе судна пробоину диаметром один метр. В результате инцидента никто не получил ранений.

Основатель и руководитель Sea Shepherd Пол Уотсон (Paul Watson) заявил, что столкновение продемонстрировало стремление японцев к "эскалации насилия" после схожего инцидента с судном Ady Gil примерно месяц назад.

"Поскольку китобои отделались ничем после столкновения с Ady Gil, они теперь думают, что могут делать все, что хотят, и не видят ничего предосудительного в создании угрозы для жизни экипажам судов Sea Shepherd", - заявил Уотсон.

Он также потребовал от правительств Австралии и Новой Зеландии соблюдения норм морского права.

Власти Австралии выразили "свою чрезвычайную озабоченность" произошедшим инцидентом. Япония в свою очередь обратилась с жалобой к правительству Новой Зеландии.

В начале января переоборудованная из биодизельного тримарана скоростная суперлодка защитников китов Ady Gil была протаранена японскими китобоями, занимавшимися промыслом на судне Shonan Maru-2.

Организация Sea Shepherd Conservation Society и другие экологи выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобоям охотиться на этих морских млекопитающих.

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

Последние новости

Популярные новости