Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Проект по утилизации люминесцентных ламп реализуют в Томске

Опубликовано: 06/02/2010 10:38 / 👁 1893 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Томские власти планируют реализовать пилотный проект по утилизации люминесцентных ламп, содержащих ртуть, которыми пользуется население, сообщила в пятницу пресс-служба администрации Томска. Проект по утилизации люминесцентных ламп реализуют в Томске. Фото: РИА Новости
Томские власти планируют реализовать пилотный проект по утилизации люминесцентных ламп, содержащих ртуть, которыми пользуется население, сообщила в пятницу пресс-служба администрации Томска.

В целях повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года может быть введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт, с начала 2013 года под запрет пойдут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержится ртуть.

"В администрации Томска начала работу специальная группа по организации сбора и утилизации люминесцентных ламп. В настоящее время в Томске люминесцентные лампы собирают и утилизируют две организации - городской полигон и ООО НПП "Экотом". Сбор опасных отходов в специальный контейнер осуществляется по заявке физических и юридических лиц. По оценке специалистов, только 30% ламп сегодня собирают по правилам, остальные 70% выбрасываются в обычный мусорный контейнер", - говорится в сообщении.

Как ранее заявлял РИА Новости председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Томской области Сергей Трапезников, в данный момент разработаны нормы на утилизацию энергосберегающих ламп лишь для предприятий и организаций, так как они относятся к приборам первого класса опасности. Существуют требования по их хранению, транспортировке и утилизации, но для населения ничего в данный момент не разработано.

По оценки специалистов, в России в обороте в энергосберегающих лампах сегодня содержится порядка 50 тонн ртути. И в ближайшее время, с учетом кампании по энергосбережению, проводимой в стране, резко увеличится потребление этих ламп населением - на 30-50%.

"Мы решили отработать один из возможных механизмов: по договоренности с управляющей компанией в доме будет установлен специальный герметичный контейнер в труднодоступном помещении. Компания оповестит жителей о приеме люминесцентных ламп, а когда накопит их достаточное количество, передаст контейнер на полигон или предприятие, утилизирующее такие отходы", - цитирует пресс-служба слова заместителя мэра по городскому хозяйству Максима Резникова.

Пилотный проект по сбору ламп с населения будет проведен в одном из домов Томска.

"Сейчас ведутся переговоры с управляющими компаниями", - информирует мэрия.

Последние новости

Популярные новости