Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В лесничествах Адыгеи усилена охрана первоцветов

Опубликовано: 03/02/2010 16:32 / 👁 2990 / Источник Росбалт / Поделиться:
В лесничествах Адыгеи, прилегающих к территории Кавказского заповедника, усилена охрана первоцветов, которые из-за теплого декабря появились раньше обычного срока. К проведению акции "Первоцвет" подключены сотрудники заповедника, управления природных ресурсов и окружающей среды республики, правоохранительных органов и организации "НАБУ-Кавказ". Первоцветы. Фото: http://i.ua
В лесничествах Адыгеи, прилегающих к территории Кавказского заповедника, усилена охрана первоцветов, которые из-за теплого декабря появились раньше обычного срока. К проведению акции "Первоцвет" подключены сотрудники заповедника, управления природных ресурсов и окружающей среды республики, правоохранительных органов и организации "НАБУ-Кавказ".

Как сообщили в пресс-службе заповедника, цель акции - не только предотвратить незаконный сбор и продажу первоцветов, многие из которых занесены в Красную книгу, но и воспитать у населения чувство ответственности за окружающую среду. Поэтому одновременно с рейдами в лесничествах и в местах продажи цветов организуются лекции в школах, также подготовлен информационный материал.

По словам сотрудников заповедника, в России первоцветы зимой можно увидеть только в лесах Кавказа. Они выделяют в почву и воздух целебные для других растений вещества. Другая их важная роль в лесу связана с жизнью насекомых-опылителей. Пыльца и нектар первоцветов - единственная пища шмелей, пчел, бабочек в теплые зимние и весенние дни.

Срудники заповедника убедительно просят гуляющих в лесу не срывать первоцветы, не покупать в городе у торговцев, поощряя их к уничтожению редких первых лесных цветов, которые практически все занесены в Красную книгу.

Последние новости

Популярные новости