Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России пройдет "тигриный форум"

В России пройдет "тигриный форум"

Опубликовано: 28/01/2010 23:15 / 👁 1517 / Поделиться:
Соответствующее распоряжение на днях подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В документе поручается Министерству природных ресурсов и экологии РФ образовать организационный комитет по подготовке международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, и обеспечить его проведение на достойном уровне. В России пройдет "тигриный форум". Фото: РИА Новости
Соответствующее распоряжение на днях подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В документе поручается Министерству природных ресурсов и экологии РФ образовать организационный комитет по подготовке международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, и обеспечить его проведение на достойном уровне. Форум пройдет во Владивостоке с 9 по 12 сентября 2010 года, сообщает РИА Новости.

Напомним, что еще летом прошлого года Минприроды России обратилось к Всемирному Банку с предложением провести в Приморском крае в 2010 году форум по сохранению тигра в рамках "Всемирной Тигриной Инициативы", выдвинутой Банком в июне 2008 года. Осенью, во время посещения Глобального семинара по сохранению тигра в Непале, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев пригласил участников данного семинара в 2010 году посетить Россию для продолжения совместной работы по развитию популяции амурского тигра.

Выбор места проведения тигриного форума неслучаен: Россия является единственной страной в мире, на территории которой численность популяции тигра с середины прошлого века значительно возросла, а Приморский край является основным ареалом обитания тигра в России. На долю России приходится 11% мировой численности тигров, из которых 80% обитают именно в Приморье. В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале - около 500 особей.

В настоящий момент в Таиланде проходит первая азиатская министерская конференция по сохранению тигра. Ожидается, что во время конференции российская делегация озвучит приглашение делегациям всех 14 "тигриных" стран принять участие в форуме во Владивостоке от имени российского правительства.

Экологи и природоохранные организации, в частности Всемирный фонд дикой природы (WWF) РФ, приветствовали подписание 26 января премьер-министром РФ Владимиром Путиным распоряжения о проведении в России Международного форума по сохранению тигра. Как отмечает директор WWF Игорь Честин, проведение этого мероприятия в России позволит не только обеспечить необходимое финансирование национальных планов по сохранению тигра, но и интегрировать эти планы в программы социального и экономического развития. Г-н Честин выразил надежду, что встреча пройдет на уровне глав правительств, что скажется на повышенном внимании к проблеме охраны тигров.

Сегодня ситуацию с сохранением тигров в мире экологи называют катастрофической, так как только за последние 100 лет численность этих животных сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до четырех тысяч тигров. Например, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, КНДР (не подтвержден), Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России и Таиланда.

Основная причина стремительного сокращения популяции тигров: уничтожение мест обитания, браконьерство, вынужденный отстрел тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Единственной страной в мире, где численность тигров является стабильной и даже намечен рост популяции данного вида, является Россия.

Сегодня в России создано три национальных парка и один федеральных заказник, которые составляют 20% территорий обитания тигра. С 1998 года в стране действует государственная Стратегия сохранения амурского тигра в России, а в 2008 году была принята национальная программа по изучению амурского тигра.

Последние новости

Популярные новости