Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Утверждение, что Балтика "промерзнет до дна", абсурдно - эксперт

Опубликовано: 28/01/2010 17:51 / 👁 1406 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Утверждения, что из-за наступивших морозов Балтийское море "замерзнет до дна" абсурдны, поскольку подобные холода в регионе были неоднократно, и ничего необычного в них нет, сказал РИА Новости заведующий отделом ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического НИИ Евгений Миронов. Балтийское море в районе Стокгольмского архипелага. Фото: РИА Новости
Утверждения, что из-за наступивших морозов Балтийское море "замерзнет до дна" абсурдны, поскольку подобные холода в регионе были неоднократно, и ничего необычного в них нет, сказал РИА Новости заведующий отделом ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического НИИ Евгений Миронов.

"Если посмотреть в историю, то в этом ничего такого экстремального нет, такие случаи (сильные морозы) очень часто были в 1970-80-е годы, в последний раз такие холода были в 2003 году. Это обычное явление. Это тяжелый год с точки зрения ледовой обстановки, но не экстремально тяжелый. Ничего такого сверх обычного не происходит с ледовым покровом Балтики", - сказал Миронов по телефону из Петербурга.

Ранее ряд СМИ сообщали, что из-за сильных морозов Балтика якобы "промерзнет до дна". По словам собеседника агентства, это не имеет ничего общего с реальностью: "Максимальная толщина льда в море - чуть больше метра, но никак не до дна".

Ученый отметил, что из-за морозов растет площадь льда, в частности, лед в восточной части Финского залива будет от берега до берега, однако это обычное явление.

"В этом году площадь будет больше. Толщина припая тоже будет больше нормы. И вообще площадь дрейфующего льда на Балтике тоже, естественно, будет больше нормы, особенно по сравнению с позапрошлым годом. Но ничего такого экстремального нет", - подчеркнул он.

Он отметил, что вода в Балтийском океане менее соленая, чем в среднем в океане, поэтому она замерзает не при 1,8 градусах Цельсия ниже нуля, а при 1-0,8 градуса. Однако процесс образования льда зависит от многих факторов, в частности, от волнения, характера движения приповерхностного слоя воздуха и течений.

Последние новости

Популярные новости