Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Системные ошибки отрасли стали причиной аварии на ЧАЭС - эксперт

Системные ошибки отрасли стали причиной аварии на ЧАЭС - эксперт

Опубликовано: 28/01/2010 16:47 / 👁 1706 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Причиной аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, явился ряд системных ошибок в атомной отрасли СССР. Такое мнение высказал профессор Курчатовского института, эксперт МАГАТЭ по радиационным авариям Александр Боровой на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости. Чернобыльская АЭС. Фото: РИА Новости
Причиной аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, явился ряд системных ошибок в атомной отрасли СССР. Такое мнение высказал профессор Курчатовского института, эксперт МАГАТЭ по радиационным авариям Александр Боровой на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости.

Первой ошибкой Боровой назвал отсутствие продолжительного опыта управления уникальными реакторами РБМК, которые эксплуатировались только в СССР.

"Зарубежные производители реакторов, имевшие в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы, пошли по пути предварительных испытаний на специальных тренажерах. Говоря образно, была некая река, по течению которой двигались большинство стран, и отдельный ручеек, по которому плыли мы, так как реакторы РБМК строились только в Советском Союзе", - сказал Боровой.

По его мнению, нельзя было запускать в массовое производство реакторы, являющимися уникальными, и на которых, именно в силу их уникальности, не в полной мере были изучены вопросы безопасности.

"Когда случилась авария, буквально за несколько дней специалисты поняли, в чем дело, и были приняты меры, способствующие тому, чтобы Чернобыльская катастрофа не повторилась никогда", - сказал Боровой.

Еще одной системной ошибкой эксперт МАГАТЭ по радиационным авариям назвал передачу руководства атомными реакторами от министерства среднего машиностроения СССР созданному незадолго до ЧП министерству атомной энергетики.

"Оказалось, что очень большое количество людей из Минсредмаша не успело или не захотело переходить в подчинение Минатома. И если посмотреть на подбор персонала для работы на атомных станциях, то можно сказать, что не всегда он соответствовал должному уровню. Поэтому человеческий фактор в итоге также сказался на вопросах обеспечения безопасности", - считает Боровой.

Третья системная ошибка, по его мнению, заключалась в чрезмерном усердии сделать приятное начальству.

"У нас всегда было принято сделать приятное начальству. В случае с Чернобылем, как следует из последних наших данных, на пульт дежурного станции поступил звонок из Москвы, который, по сути, и запустил на станции эксперимент, последствия которого мы пожинаем много лет. Никто не должен оказывать влияние, и тем более давление на людей, принимающих участие в обеспечении безопасности на атомном реакторе, а руководство станции в первые часы после аварии все представляло в Москву в очень благостном виде", - заключил профессор Курчатовского института Александр Боровой.

Последние новости

Популярные новости