Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ботаническом саду Кемерова замерзли бананы

Опубликовано: 28/01/2010 13:49 / 👁 1024 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Теплолюбивые растения в ботаническом саду города Кемерово страдают от необычно продолжительных холодов - у бананов замерзла завязь, и теперь, чтобы сберечь их, придется обрезать листья и неразвивающиеся плоды, сообщила в четверг РИА Новости директор учреждения Эрика Замякина.Нынешняя зима в Кузбассе более суровая, чем предыдущие. Бананы. Архив http://science.compulenta.ru/
Теплолюбивые растения в ботаническом саду города Кемерово страдают от необычно продолжительных холодов - у бананов замерзла завязь, и теперь, чтобы сберечь их, придется обрезать листья и неразвивающиеся плоды, сообщила в четверг РИА Новости директор учреждения Эрика Замякина.

Нынешняя зима в Кузбассе более суровая, чем предыдущие. Если в 2007-2008 годах в регионе зеленую траву можно было увидеть даже в ноябре, то в 2009-м снежный покров установился в октябре, а 30-градусные морозы, ударившие во второй половине декабря, продолжались весь январь. Первый месяц 2010-го стал самым холодным за последние годы: подобные продолжительные морозы стояли в области 32 года назад - в 1978, а более низкие, чем сейчас температуры синоптики фиксировали последний раз девять лет назад - в 2001 году.

"Я работаю здесь (в этом саду) 17 лет, но впервые столкнулась с такими холодами: они длятся уже полтора месяца, без передышки", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, теплолюбивые растения в ботаническом саду - а их около тысячи наименований - выдерживают непродолжительные холода по три-семь дней, какие бывали раньше. Но нынешняя зима стала для них серьезным испытанием.

"В этом году температура в теплицах колеблется от плюс 10-12 до 0-3 градусов тепла, хотя все калориферы работают, и часть растений мы укрыли утеплительными материалами", - сказала директор учреждения.

Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям, сотрудники сада обработают их от вредителей и подкормят.

"В общем, сделаем все возможное, чтобы сохранить коллекцию, а также обеспечить кузбассоцев тюльпанами к 8 Марта и выполнить заказы для предприятий (по высадке на клумбы цветущих растений) на 9 Мая. Хотя немного пришлось задержать весенний посев (на рассаду) и пикировку", - добавила собеседница агентства.

Последние новости

Популярные новости