Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Производство на БЦБК планируют возобновить в середине февраля

Производство на БЦБК планируют возобновить в середине февраля

Опубликовано: 28/01/2010 13:26 / 👁 1033 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), который не работает уже больше года, планируется возобновить в середине февраля, сообщил мэр Байкальска, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, Валерий Пинтаев в эфире телеканала "Россия 24". Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: РИА Новости
Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), который не работает уже больше года, планируется возобновить в середине февраля, сообщил мэр Байкальска, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, Валерий Пинтаев в эфире телеканала "Россия 24".

Байкальский ЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Комбинату запрещалось сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В этой связи БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Экологи выступили с критикой этого решения.

"Вот как уже два месяца комбинат готовится к производству, идут тестовые испытания всего оборудования ... А в полном объеме мы собираемся где-то в числах 15 февраля запустить производство", - сказал мэр Байкальска.

БЦБК построен на берегу озера Байкал в 1962-1966 годах для производства 200 тысяч тонн в год растворимых целлюлоз на нужды легкой и оборонной промышленности. Одновременно со строительством комбината на берегу озера вырос город Байкальск, где проживают рабочие БЦБК и их семьи, размещена вся обеспечивающая комбинат инфраструктура.

Последние новости

Популярные новости