Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Беларуские Березинский заповедник и нацпарк "Браславские озера" могут быть включены в список Рамсарских угодий

Опубликовано: 28/01/2010 13:13 / 👁 1291 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси ожидает включения в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) еще двух белорусских территорий - Березинского биосферного заповедника и национального парка "Браславские озера". Браславские озера. Фото: http://www.tamby.info/
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси ожидает включения в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) еще двух белорусских территорий - Березинского биосферного заповедника и национального парка "Браславские озера". Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Минприроды совместно с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам уже направило заявки в секретариат Рамсарской конвенции о включении данных территорий в список Рамсарских угодий. Параллельно прорабатываются проекты по развитию трансграничных природных территорий с соседними странами.

В настоящее время в перечень Рамсарских угодий входят 8 белорусских территорий. Это белорусские заказники "Споровский", "Средняя Припять", "Званец", "Ольманские болота", "Освейский", "Ельня", "Котра" и "Простырь". Белорусские болота играют особую роль в сохранении экологического равновесия во всем мире: они очищают атмосферный воздух от избытка двуокиси углерода и обогащают его кислородом, способствуют стабильности климата, сохраняют гидрологический режим рек и качество вод.

Беларусь богата водно-болотными ресурсами. Особое значение республики состоит в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии около 1,7 млн.га болотных угодий. Это открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют существенное значение для сохранения природного наследия и биоразнообразия. Белорусские болота - важный регион для воспроизводства 16 видов птиц, в числе которых вертлявая камышевка, большой подорлик, черный аист и другие редкие виды пернатых. На водно-болотных территориях Беларуси произрастают более 50 видов лекарственных растений (валериана, багульник, подобел и другие), а также ценные ягодные растения (клюква, брусника, голубика, черника).

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, - Рамсарская конвенция - была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар. Беларусь присоединилась к документу в 1999 году. В настоящее время сторонами соглашения выступают 159 стран. В Рамсарский список включено около 1,8 тыс. водно-болотных угодий по всему миру.

Последние новости

Популярные новости