Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российские и китайские экологи начали совместный мониторинг численности амурского тигра в одной из провинций КНР

Российские и китайские экологи начали совместный мониторинг численности амурского тигра в одной из провинций КНР

Опубликовано: 28/01/2010 12:12 / 👁 1048 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Российские и китайские экологи начали совместный мониторинг численности амурского тигра в провинции Цзилинь КНР. На первом этапе специалисты из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России /WWF/ проведут обучение китайских коллег методам распознавания следов и правилам прокладывания маршрутов в тайге. Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Российские и китайские экологи начали совместный мониторинг численности амурского тигра в провинции Цзилинь КНР.

На первом этапе специалисты из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России /WWF/ проведут обучение китайских коллег методам распознавания следов и правилам прокладывания маршрутов в тайге. Следующий этап работ будет проходить в непосредственной близости от границы с Россией. Экологам предстоит пройти по 20-ти маршрутам более 200 км и определить, обитают ли амурские тигры на китайской территории, рассказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь филиала WWF Елена Старостина.

Работы по мониторингу тигра в КНР, поддержанные WWF, проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в октябре 2009 года между Департаментом лесного хозяйства провинции Цзилинь, КНР, и Управлением охотничьего надзора Приморского края, Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю и Специнспекцией "Тигр".

По словам одного из участников мониторинга, координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранениюбиоразнообразия Павла Фоменко, леса в провинции Цзилинь отличаются хорошей сохранностью и большим количеством копытных животных. По его словам, "основная проблема, которая, наверняка, сдерживает распространение тигра в Китае, это серьезное браконьерство".

Занесенные в международную Красную Книгу амурские тигры в основном обитают на территории Приморского и Хабаровского краев, где их популяция оценивается в 400-500 особей. На этих территориях остается все меньше пригодных для этих хищников территорий, что существенно ограничивает рост популяции. Тигры нередко заходят и на китайскую территорию, и, возможно, остаются там жить. Определить их численность и условия обитания должна совместная работа российских и китайских экологов.

Последние новости

Популярные новости