Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гора Фудзи позеленеет от тепла

Новости экологии

Гора Фудзи позеленеет от тепла

Опубликовано: 23/01/2010 19:42 / 👁 1978 / Источник Росбалт / Поделиться:
Белоснежная верхушка горы Фудзи в Японии из-за глобального потепления может вскоре позеленеть. Такое заключение сделали ученые в результате многолетнего наблюдения за экологической обстановкой на горной вершине, считающейся символом страны, пишет «Голос России». Гора Фудзи. Фото из открытых источников сети Интернет
Белоснежная верхушка горы Фудзи в Японии из-за глобального потепления может вскоре позеленеть. Такое заключение сделали ученые в результате многолетнего наблюдения за экологической обстановкой на горной вершине, считающейся символом страны, пишет «Голос России».

По словам профессора Такэхиро Масудзавы из университета Сидзуока, из-за повышения температуры воздуха в верхней части пика уже стали прорастать семена травы и отдельных растений, которые еще совсем недавно с трудом приживались лишь на склонах.

Как отмечают экологи, полоса вечной мерзлоты с 1976 года заметно отступила от вершины, где 20 лет назад можно было увидеть только мох.

Самая высокая в Японии гора имеет идеальные конические очертания и служит объектом особого почитания японцев.

Ранее климатологи доказали, что причина таяния Гималаев - в саже и пыли. Гималаи иногда называют "третьим полюсом". Это связано с тем фактом, что в данном регионе сосредоточено водяного льда больше, чем в каком-либо месте планеты за исключением Северного и Южного полюсов. Но, начиная с 60-х годов прошлого века, площадь ледников уменьшилась примерно на 20%. Считается, что вина за это лежит на глобальном потеплении.

Последние новости

Популярные новости